船舶电子电气工程
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 船舶电子电气工程 >内容

船舶电子电气工程

培养目标:本专业主要培养适应船舶自动化和信息化的要求,熟练掌握电气技术、电子技术、控制技术以及网络技术等理论知识,具备一定的工程素质和实际技能,满足国际海事组织STCW国际公约中规定的“电气、电子和控制工程”、“维护和修理”和“船舶操作控制和船上人员管理”等职能要求,既能够胜任现代船舶电子电气装置的管理、维护和修理等任务,又能够从事船舶电子电气工程领域的产品研发、工程设计、监造、技术支持等工作的复合型船舶工程技术类人才。

专业特色:本专业入选辽宁省工程人才培养模式改革试点专业和教育部“卓越工程师”教育培养计划专业。

专业要求:思想政治素质好,热爱远洋运输事业,组织纪律性强,英语语种,无色盲,无复视,身高1.60米及以上,双眼裸视力均能达4.60.4)及以上,且矫正视力均能达4.80.6)及以上。由于工作性质特殊,不适宜女生报考。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子学、船舶电子电气技术基础、自动控制原理、嵌入式系统技术基础、船舶局域网技术及应用、可编程序控制器及其通信网络、电机学、交流变频调速、船舶电站、船舶电力拖动系统、船舶主机监测与控制系统、船舶机舱监测与报警系统、船舶辅助控制装置、船舶综合驾驶台系统、船舶电子电气专业英语等。

就业前景:毕业后主要从事远洋运输工作,造船厂、修船厂、船检、船级社、海事局、科研院所、国内航海类院校等港航企事业单位也是毕业生就业的热门领域。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处