材料科学与工程
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 材料科学与工程 >内容

材料科学与工程

培养目标:本专业主要培养德智体全面发展,具备良好科学素质、系统掌握材料科学与工程专业基本原理、工艺、技术以及管理方面的基础知识,能够在交通运输、航空航天、机械制造、新型材料等相关行业、科研院校、行政单位从事本领域的技术开发、管理、科学研究、教学及经营和技术管理工作的高级专业人才。

专业特色:本专业前身可追溯到上世纪八十年代初由我国著名的材料等离子体热处理专家杨烈宇教授领衔成立的船舶金属材料新工艺研究所。

经过三十多年的发展,本专业现已拥有雄厚的师资力量和完备的实验教学设施。现有的25名专职教师中,23人具有国内外名牌大学博士学位,其中博士生导师5人、教授15人、副教授9人。专业所辖材料检测实验室拥有大型现代化检测仪器设备20余台(套),不仅可以充分满足专业实验教学任务,还为本科生在校期间拓展专业知识提供了先进完备的分析测试手段。综合训练实验室全天候对学生开放,为同学们课余时间的去处提供了一个新的选项。

为保证课堂理论教学与生产实际的紧密联系,本专业还与长春一汽集团、大庆石化公司、大连重工集团等多家国内大型企业、科研单位签订教学实习合同,使学生在校期间即有机会接触和了解生产科研一线的最新情况。

本专业拥有材料科学与工程一级学科硕士点及载运工具运用工程二级学科硕士点、博士点,每年可招收硕士、博士研究生近50人,也是交通运输部船机修造工程全国交通行业重点实验室的依托单位。

针对目前国内材料专业的现状和行业发展的需要,本专业在课程设置和教学内容上突出材料连接技术、材料表面技术及新型材料等三个方向,形成了鲜明的专业特色,历年毕业生均受到了用人单位的好评。

2010年起,本专业已与英国曼城大学、加拿大纽芬兰纪念大学合作办学,对于优秀学生,可以“3+2”、“4+1”的形式完成本科学业。

主要课程:材料科学与工程导论、物理化学、材料科学基础、材料力学性能、材料物理性能、材料分析测试技术、特种加工技术、固态相变与金属热处理、铸造原理及工艺、压力加工成型技术、材料可焊性、材料表面技术、船舶涂料与涂装技术、金属材料学、功能材料、纳米材料、无机非金属材料、材料制备技术、工程材料失效分析、材料腐蚀与防护、专业英语、高分子物理、高分子化学、高分子材料等。

就业前景:本专业毕业生除部分考取研究生继续深造外,大部分面向船舶、冶金、机械、汽车、机车、电力、化工、能源、军工、航空航天、新型材料等行业从事与材料相关的科学研究、技术开发、工艺和装备设计、生产、经营和技术管理等工作。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处