财务管理
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 财务管理 >内容

财务管理

培养目标:本专业依据《国家中长期教育和发展改革规划纲要》的规定,主要培养学生德、智、体全面发展,掌握财务管理基础理论、基本技能,具有一般会计、投资、融资、风险意识,善于在公司、事业单位和资本市场进行财务管理的复合型高级财务管理人才。

专业特色:本专业是在辽宁省乃至全国享有较高知名度的专业,在2013年辽宁省高校专业评估中排名第二。财务管理课程2007年获得大连海事大学精品课程,2009年获得辽宁省精品课程,2010年获得国家双语教学示范建设课程,2012年获得辽宁省资源共享课程,2013年获来华留学英语授课品牌课程,2016年获得国家产学合作专业综合改革项目(教育部慕课项目)。本专业核心课程以全英文授课,关键课程以手工做账强化实践基础,辅助课程以理论和实证增强学生批判性思维。

本专业师资力量雄厚,教学水平一流,教授比例为20%,拥有博士学位的教师比例为80%,还拥有完备的实验教学仪器设备和教学软件,在国内外港口和航运业颇具影响力。

主要课程:基础会计学、财务管理、中级财务会计、中级财务管理、高级财务管理、高级财务会计、金融学、证券投资学、风险管理与内部控制、港航企业绩效评价、会计信息系统、成本会计、管理会计、税法、财务报告分析、office办公软件在财务中的应用、纳税实务与技巧、港航企业会计综合实训、国际财务管理等。

就业前景:本专业毕业生就业前景广阔,就业率高。主要在国内外企业特别是港航企业、金融证券机构、信托投资机构、资产评估事务所、会计师事务所、税务师事务所以及政府财务管理、金融管理部门等从事相关工作。统计表明,过去5年有10%的本科毕业生被美国、英国等前30名的财务管理硕士专业录取。自1995年开办以来,已有2000多名毕业生。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处