地理信息科学
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 地理信息科学 >内容

地理信息科学

培养目标:本专业主要面向“四个交通”、“海洋强国”战略,培养适应交通空间信息化建设需要,掌握扎实的空间信息技术、交通信息化技术,熟悉国际公约和国际形势变化,能够胜任“互联网+”与“大数据”背景下的交通、航海、海洋和海事信息化建设、具有较强实践和创新创业能力的高级应用和管理人才。

专业特色:本专业作为信息集成、处理、分析与应用学科,在航海类学科及其应用中发挥了重要作用。地理信息科学成为“电子海图”、“交通信息化”、“遥感遥测”、“船舶模拟仿真”、“安全与救助”等重大科研、应用工程建设的核心支撑技术。2007年交通部根据行业发展要求,正式批准设立地理信息系统专业(2012年教育部统一将“地理信息系统”改为“地理信息科学”)。专业拥有国内外一流的地理信息科学教学研发基地。

主要课程:地理信息系统、遥感原理与应用、GPS原理与应用、测量学、海洋测绘、电子海图技术、航海学、航海气象与海洋学、海事管理、GIS二次开发、遥感图像处理、空间分析、数据库原理与空间数据库、定量遥感、海洋遥感基础及应用、VTSAIS原理与应用、GIS与遥感实习等。

就业前景:本专业毕业生可在交通、航海、港口管理、海事管理、物流、测绘、海洋、环境监测、规划管理等领域从事与地理信息科学有关的应用研究、技术开发、行政管理等工作。随着“四个交通”和海洋强国战略的提出,国家对交通信息化、海洋信息化和空间信息化人才的需求大幅增加,就业前景广阔。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处