电气工程及其自动化
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 电气工程及其自动化 >内容

电气工程及其自动化

培养目标:本专业主要培养适应社会主义现代化建设,服务于船舶、港口领域现场电气工程师,能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的“宽口径、复合型”德智体全面发展的高级工程技术人才。

专业特色:本专业为教育部高等学校特色专业建设点、辽宁省普通高等学校本科示范性专业、辽宁省普通高等学校本科重点支持专业、辽宁省普通高等学校本科综合改革试点专业。

本专业具有鲜明的办学特色,理论课程与实践课程注重将强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、计算机软件与硬件相结合。在专业培养计划中加大现场教学力度,增加实践课程的学时,增设了“大型专题设计与实践”课程、“认识实习”等教学环节,以适应社会对高质量各类型工程技术人才的需要,使学生受到电工电子、信息控制与计算机技术方面的基本训练,具备解决船舶、港口等领域电气工程技术问题的能力。本专业已成为辽宁省老工业基地改造,特别是辽宁船舶航运企业研发高附加值船舶电气制造技术等培养专门人才的重要高校基地。

主要课程:电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电机学、自动控制理论、PLC及工业控制网络、嵌入式系统技术基础、电力电子技术、电力拖动自动控制系统、港口供电系统、船舶电站及其自动化装置等。

就业前景:本专业毕业生就业主要面向修造船厂、船级社、海事管理部门、港口电气管理部门、科研院所、国内同类院校以及航运企业机电管理等领域。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处