电子信息工程
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 电子信息工程 >内容

电子信息工程

培养目标:本专业培养适应社会与经济发展需要,具有道德文化素养和社会责任感,掌握电子信息工程的基础理论和专业知识,受严格的科学实验训练和科学研究初步训练,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,身心健康,可从事电子信息及相关领域中电子信息系统和设备的研究、设计、研发、制造、测试、应用、维护、管理等工作的专门人才。

专业特色:本专业具有重基础、宽口径、实用性强、服务面广等特点,主要培养学生具备船舶交通管理电子信息系统、无线电导航系统、船舶导航雷达系统等专业基础知识和理论分析、实验系统设计、创新、团队协作等能力的宽口径专业技术人才。

本专业前身是始建于1958年的船舶无线电导航专业,1984年专业更名为电子工程,1992年按照国家统一招生目录更名为电子信息工程,是交通运输部“十五”和“十一五”规划重点建设专业和大连海事大学“211工程”重点建设专业,支持信息与通信工程一级学科硕士和博士点。50多年来为我国无线电导航、雷达工程、船舶交通管理系统、港航企事业、技术管理和教学科研部门及IT企业培养了近万名的专业技术和管理人才。本专业是国家特色专业,辽宁省示范专业、辽宁省重点建设专业和综合改革试点专业。2013年获辽宁省本科专业综合评价电子信息工程专业第一名。本专业学生入学后可以申请我校与爱尔兰国立梅努斯大学的“2+2”合作办学项目。

本专业师资队伍由22名教师构成,其中博士毕业占59.1%,硕士毕业占26.3%,年龄在45岁以下占77.3%,现有教授5人,副教授5人,讲师9人,省级教学名师1人。本专业教授被国家聘为北斗卫星导航系统方案设计与国际标准化专家组专家,作为中国代表团成员参与了IMO的船舶通信导航技术工作,长期跟踪船舶通信导航技术的国际前沿。专业教师近年来承担了国家863项目和自然科学基金重点项目等多项国家级课题。

主要课程:电路理论、信号与系统、电磁场理论、低频电子线路、数字系统与逻辑设计、高频电子线路、微机原理与应用、通信原理、单片机原理与应用、传感器原理与应用、微波技术、电波与天线、导航原理与设备、雷达原理与设备、船舶交通管理电子信息系统、导航信息处理等。

就业前景:本专业毕业生除继续攻读硕士学位外,主要面向电子信息技术、雷达导航技术、信息与通信工程、计算机应用及相关领域的企事业和科研机构从事科学研究、技术开发、系统设计、技术支持和技术管理等工作。50多年来,毕业生一直受到用人单位欢迎和好评。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处