光电信息科学与工程
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 光电信息科学与工程 >内容

光电信息科学与工程

培养目标:本专业主要培养适应社会主义现代化建设,具备光电信息科学与工程基本理论、基本知识和基本技能,掌握光电信息工程的理论、应用和最新发展动态,能在光电信息工程及相关的电子信息工程、计算机工程等领域从事技术研发、产品设计、科学研究、教学与管理等工作的德、智、体全面发展的高级专业技术人才。

专业特色:本专业是新兴、复合型专业,涉及光电技术、计算机、电子学、信息技术、图像处理等诸多学科的理论知识和方法应用。本专业以电为基础,以光电信息的检测、处理以及工程应用为重点。

本专业迎合国家光信息产业发展的迫切需求,培养具有宽厚扎实的光信息科学与工程相关知识基础,在光电信息获取、传递、处理及应用等方面具有较宽广的专业知识的技术人才。

本专业拥有一支雄厚的教学师资队伍,教授比例为56%,专业教师均拥有博士学位,还拥有完备的实验教学仪器设备。

主要课程:复变函数与积分变换、概率论与数理统计、电路理论、信号与系统、低频电子线路、数字系统与逻辑设计、物理光学、应用光学、信息光学、光电检测技术、光学电磁理论、光纤通信原理与技术、激光原理与应用、光学系统设计、光电图像处理、单片机原理与应用、微机原理与应用、EDA技术、图像压缩技术、C54xDSP原理及应用、语音信号处理、Verilog语言、集成电路设计原理等。

就业前景:本专业毕业生不仅可在所有与电子类相关的企业就业,还可在光通信、信息光电子、激光加工、激光医疗与光子生物学、激光全息、光电检测与传感、显示技术、光电科技与数字技术、多媒体技术、机电技术等光电子技术领域从事相关工作,就业领域广泛,就业前景较好。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处