环境工程
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 环境工程 >内容

环境工程

培养目标:本专业主要培养具备扎实的环境工程学科的理论基础,有一定的创新能力、较强的工程实践能力和科技开发基本能力,掌握水污染控制、大气污染控制、固体废物处理处置等基本原理和设计方法,具有环境监测与分析、环境规划和管理能力,能够利用所学知识解决复杂环境工程问题,成为具有技术开发与组织管理能力的高级环境工程技术人才。

专业特色:本专业始建于1995年,是大连海事大学重点发展的品牌专业之一,辽宁省重点建设学科专业,支持环境科学、环境工程两个二级学科和环境科学与工程一个一级学科博士点。本专业为学校特色专业。

本专业在海洋环境污染治理与规划管理领域享有较高的知名度,居国内高校同类专业领先水平。本专业人才的培养适应社会环境发展的需求,是海洋与交通环境污染控制及环境生态修复、环境保护、环境规划与管理领域专业高级科技人才的主要培养基地,在环境保护、环境污染治理、水运港口及船舶污染控制与管理等行业及相关的大专院校和科研院所有较大影响。

本专业拥有雄厚的教学师资队伍,教授比例占30%,拥有博士学位的比例为90%,专业拥有完备的实验实践教学条件,达到国内同类专业的先进水平。

主要课程:无机化学、分析化学、物理化学、有机化学、环境化学、环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与工程、环境工程设计基础、船舶与港口防污染技术、环境工程微生物学、环境规划与管理、环境影响评价等。

就业前景:本专业毕业生具有良好的环境监测及污染控制技术、较强的实践动手能力、业务能力和良好的团队协作精神,深受环境相关企事业单位的好评,多年来一直处于供不应求状态。毕业生就业主要面向政府管理部门、环境保护部门、环境规划与管理部门及其它相关设计单位、科研院所、高校等。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处