海事管理
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 海事管理 >内容

海事管理

培养目标:本专业主要培养适应社会主义现代化建设需要,具有扎实的外语基础及计算机应用能力,掌握安全管理基础理论和水上安全与防止海洋污染管理业务,并基本掌握航海技术基础理论与技能的高级海事管理人才。

专业特色:本专业是交通运输部根据我国海上安全监督管理的需要而设立,是我国最早招收海事管理专业本科学生的专业,在国内外享有较高的知名度,1985年招收了两届在职专科生,1987年正式招收全日制本科生。起初,航政系下设航政、交管和航标三个专业,后合并为一个专业——航政管理。2002年国家正式批准设立该专业,命名为海事管理专业。

专业拥有一支雄厚的教学师资队伍,学科实力较强,教授比例为28%,拥有博士学位的比例为63%。此外,还拥有完备的实验教学仪器设备,为学生学习提供了极为便利的条件。2007年被评为国家高等学校特色专业,2009年被评为辽宁省高等学校示范专业。

专业要求:思想政治素质好,身体健康,英语语种。

主要课程:海上交通工程、系统安全工程、安全管理学、船舶交通管理系统、船舶与船员管理、海事调查与分析、海上搜寻与救助、航标设备与管理、危险品运输安全管理、船舶防污染管理、海上安全公约、事故分析与安全评价、交通工程概论等。

就业前景:20多年来,本专业为我国海事系统培养了两千多名学生,毕业生就业主要面向海事局、航运公司、渔港监督、港口管理等涉及水上安全的部门或其它相关部门从事海事管理或服务工作。随着我国海运事业的飞速发展,海事安全管理人员的需求也随之扩大,就业前景广阔,发展潜力较大。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处