经济学
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 经济学 >内容

经 济 学

培养目标:本专业的培养定位在于经济基本理论与方法、运输组织与国际贸易的结合,培养掌握现代经济学的数量分析方法,熟悉中国经济运行与改革实践,了解海运、港口系统的构成及金融机构的基本业务,具有国际视野的综合素质高、创新能力强的复合型、应用型的高级国际运输经济人才。

专业特色:本专业是学校2001年开办的专业。(1)专业定位:在经济理论培养的基础上,培养应用型运输经济、港口经济人才;(2)人才培养模式:基于现代创新教育模式的思想,构建经济学专业创新人才培养的立体化教学模式,以课程为单元,以能力培养为核心,以教学资源为平台,动用所有教学要素,立体化、全方位地融理论学习与实习实践为一体,关注能力和素质教育的全面教学设计;(3)国际化人才培养:吸收借鉴国外先进办学经验和教学理念,提升办学水平,近年与美国肯尼索大学建立了教师互访机制,不断加大与国外高校的合作交流活动。该专业学生可以参加英国卡迪夫大学商学院“2+2”项目、英国卡迪夫大学商学院“4+1”项目、美国曼达尔学院“3+1”项目、香港航运奖学金项目、法国诺曼底高等商学院校际交换项目、美国麻省海事学院校际交换项目、美国曼达尔学院校际交换项目、美国肯尼索州立大学校际交换项目、日本京都情报大学院校际交换项目、韩国中央大学校际交换项目、日本明治大学校际交换项目等。(4)教学质量监控体系:由教学主管院长、教学督导组、系主任和专业负责人组建本科教学质量监控管理队伍,建立全程质量保证体系,确保本科教学的质量。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、国际经济学、基础会计学、统计学、金融学、计量经济学、财政学、《资本论》与经济学经典著作选读、发展经济学、产业经济学、博弈论与信息经济学、中外经济思想史、管理学、财务管理、国际贸易实务、证券投资学、国际金融、运筹学、市场营销学、运输经济学、港口经济学、航运经济学、物流经济学、供应链管理等

就业前景:本专业毕业生就业主要面向国内外运输企业、港口企业、物流企业及生产企业从事货运组织、营销、统计等业务工作和经济分析、预测、投资评估等经济管理工作,也可在政府部门和银行保险证券投资等金融机构从事经济分析、预测、理论与政策研究等相关工作。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处