金融工程
您现在所在位置: 首页 > 院系设置 > 金融工程 >内容

金融工程

培养目标:本专业以专业化和国际化为培养理念。专业化强调学生熟悉金融市场工具与金融产品,掌握航运金融与保险工具的设计、组合与实施;国际化旨在强调学生熟悉航运业金融业务的国际运作规范,掌握国内外金融法规和金融分析技能等。本专业为航运企业、物流企业培养高端复合型金融工程专业人才。

专业特色:本专业依托大连海事大学航运、物流等优势学科设置,高度重视学生的“T型化”人才培养,既重视学生的全面系统知识的培养(“T”中的“一”),又重视专业专门知识和技能的培养(“T”中的“I”),使学生具有扎实的金融数学基础和较高的计算机、外语能力,熟悉金融市场工具、机构与业务,同时要求学生具有过硬的专业技能,能够设计、开发、综合运用新的金融工具和手段,分析解决银行、证券、投资等相关领域的金融实务问题,了解相关的金融政策与法规。

本专业师资力量雄厚,教学水平一流,教授比例为30%,教师队伍全部拥有博士学位,专业设置有完备的实验教学仪器设备,学术声誉在国内航运金融领域首屈一指。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、金融学、金融工程学、统计学、会计学、金融系统工程、航运金融学、保险原理、计量经济学、公司金融、金融时间序列、海商法、航运金融案例分析、船舶融资租赁、航运市场学、航运金融案例分析。

就业前景:本专业毕业生就业前景广阔,主要在国内外企业特别是港口物流企业、金融证券机构、信托投资机构、资产评估事务所、税务师事务所以及政府金融投资管理部门等从事相关工作。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处