救助与打捞工程
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 救助与打捞工程 >内容

救助与打捞工程

培养目标:本专业主要培养德智体全面发展,了解救助与打捞相关的法律、法规,掌握先进的救捞技术及专业技能,熟悉现代化的救捞设备,能在交通部所属的救助打捞系统、各类海洋工程公司、救助打捞装备研究、设计及制造的研究所、设计所、企业以及救助打捞技术培训的教育机构从事设计、研究、制造、检验、指挥、管理及实施等工作的高级工程技术人才。

专业特色:本专业是交通运输部救助打捞局与学校合作共建的国内外首个救捞领域的本科专业,2011年成为教育部卓越工程师教育培养计划专业,救助与打捞工程专业烟台打捞局、上海打捞局实践教育基地获批建设国家级工程实践教育中心,是学校重点建设的特色优势专业,支持救助与打捞工程二级学科硕士点和博士点。

本专业注重综合素养和实践能力的培养,已在各救助局、打捞局和救助飞行队等单位挂牌本科实习教学基地,为救捞卓越计划提供了良好的实践条件。在交通运输部和学校支持下,建设有先进的救助与打捞工程实验室,拥有国内外一流的救捞实验实践教学仪器设备。

专业要求:思想政治素质好,热爱救助与打捞事业,组织纪律性强,身体健康。由于工作性质特殊,不适宜女生报考。

主要课程:理论力学、材料力学、流体力学、船舶与海洋工程结构力学、画法几何及机械制图、电工学、机械设计与制造、船舶静力学、救助工程、打捞工程、海洋工程、潜水技术基础、船舶设计原理、海洋平台设计、海洋工程结构物强度、船舶动力装置与特种装备、船舶驾驶概论、航海气象学与海洋学、轮机工程概论、救捞与海工项目管理、救捞国际标准合同、救助打捞政策与法规、救捞应急管理等。

就业前景:本专业毕业生就业主要面向交通运输部所属的救助打捞系统、潜水打捞行业、各类海洋工程公司、救助打捞装备研究、设计及制造的研究所、设计院、企业以及救助打捞技术培训的教育机构从事设计、研究、制造、检验、指挥、管理及实施等工作。本专业毕业生在教育部卓越计划培养下,具有较强的工程实践能力和综合素质,深受救助打捞系统及相关行业企业的好评。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处