轮机工程(海上专业)
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 轮机工程(海上专业) >内容

轮机工程(海上专业)

分设海上方向和海洋装备技术与管理方向

1.海上方向

培养目标:本专业培养具有扎实的基础理论知识和较高的人文社会科学素养,具有海洋意识、国际视野、创新精神和社会责任,具有较强的实践能力、沟通能力和安全环保意识,能够在轮机工程及相关领域从事操作与维护、生产制造、技术服务、运营管理以及科技开发等工作的高素质工程技术人才或管理人才。

专业特色:本专业于2005年和2007年分别被评为辽宁省首批示范性专业和国家首批特色专业,2007年成为教育部“航海类专业人才培养模式创新实验区”,2011年被评为辽宁省普通高等学校本科综合改革试点专业,2013年入选教育部“卓越工程师”教育培养计划。

本专业方向重点面向航运业培养轮机工程相关领域的应用型人才。培养过程遵守相关国际海事组织(IMO)制定的STCW公约和中华人民共和国海船船员教育培训相关法规,并充分考虑国内外航运企业的实际要求,具有鲜明的行业特色。课程设置上强调重基础、宽口径,除了满足一般工程教育要求,还着力加强外语能力、国际法规意识和跨文化相处与交流能力的培养。专业的实践性强,包含课程实验、校内集中实践实验和海上实习等多种实践环节,实践学时多。专业拥有实力雄厚的双师型教师队伍和国际一流的实验设施设备。

专业要求:思想政治素质好,热爱远洋运输事业,组织纪律性强,英语语种,无色盲,无复视,身高1.60米及以上,双眼裸视力均能达4.60.4)及以上,且矫正视力均能达4.80.6)及以上。由于工作性质特殊,不适宜女生报考。

主要课程:工程流体力学、电路与电子技术、工程热力学及传热学、轮机工程材料、机械设计基础、轮机监控技术及应用、船舶电气设备及系统、船舶柴油机、船舶辅机、轮机自动化、轮机维护与修理、船舶动力装置技术管理等。

就业前景:本专业毕业生就业范围广,既可到船舶上从事远洋运输工作,也可到航运企业、修造船厂、船级社、海事管理部门以及国内同类院校等单位从事生产、管理、教学或科研等工作。学生毕业5年后,预期能够胜任远洋船舶尤其是新型、大型或特殊用途船舶的管理级轮机员职位,并有能力晋升到轮机长职位;能够胜任船舶动力设备及系统的维护、管理、检验或技术服务等工作,并有能力成长为技术专家;部分学生能够胜任船舶动力设备及系统的设计与开发、项目管理等工作,经过更高层次的科研训练和专业知识积累之后能在高校或科研机构从事相关领域的教学或科研工作。

 

2. 海洋装备技术与管理方向

培养目标:本专业培养适应海洋平台和海洋工程船舶的作业与管理要求,符合国家教育方针和国际国内相关法规要求,熟练掌握海洋技术、液压技术、电气技术、电子技术、控制技术、计算机控制及其网络技术等先进知识,能够胜任现代海洋平台和海洋工程船舶上海洋装备操作、管理、维护和修理的高级海洋装备技术与管理人才。

专业特色:本专业属于船舶与海洋工程学科,是一个典型的新兴、复合型专业,涉及轮机工程、海洋工程、电气工程、电子信息、自动化与仪表、控制理论与控制工程、计算机科学与控制等诸多学科的理论知识和方法应用,是培养海洋资源开发、利用的高级海洋装备管理人才,且满足海事国际公约要求的特色专业。

专业要求:思想政治素质好,热爱海洋事业,组织纪律性强,英语语种,无色盲,无复视,身高1.60米及以上,双眼裸视力均能达4.60.4)及以上,且矫正视力均能达4.80.6)及以上。由于工作性质特殊,不适宜女生报考。

主要课程:机械原理、液压传动与控制、传感与检测技术、自动控制原理、海洋装备电力系统及其自动化、海洋装备辅助设备(防污染设备与法规、压载系统、升降系统等)、船舶动力系统与管理、锚泊及动力定位系统、海洋工程特种装备及系统、海洋工程规范与法规等。

就业前景:本专业以培养“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的创新型人才为目标,毕业生就业范围广,可在海洋平台和海洋工程船舶上从事海洋工程装备的操作、管理、维护、维修等工作,也可从事船舶远洋运输工作。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处