软件工程
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 软件工程 >内容

软件工程

培养目标:本专业旨在培养具有扎实的软件理论与软件工程专业知识和较强的日英双语应用能力,并掌握先进的软件开发技术和软件项目管理方法的高级软件工程专业人才,为解决国家信息化建设对软件人才的需求和对日软件开发对日语软件人才的迫切需求等问题。培养学生熟练掌握从事软件需求分析、软件设计与实现、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,其基本能力应达到具有国际水准的软件工程师和软件项目管理人员的水平。

专业特色:为适应区域经济发展和外包软件市场的需求,本专业注重加强学生基础理论、基本原理、基本技术和基本技能的培养。通过项目驱动的教学与实践,注重培养学生的创新能力和实践能力。在培养学生具有英语听、说、读、写能力的同时,强化学生的日语能力,使学生达到国际日语二级及以上水平,具有较强的日英双语综合应用能力。

本专业依托的软件工程学科和计算机科学与技术学科,拥有计算机应用技术二级学科博士学位授权点、计算机应用技术博士后流动工作站、软件工程一级学科硕士学位授权点和计算机科学与技术一级学科硕士学位授权点,为学生进一步深造提供了平台。

本专业师资力量雄厚,有国家交通运输部“新世纪十百千人才工程”第一层次人才和辽宁省“百千万优秀青年科研骨干计划”百人行列人才,有专任教师22名,其中,教授5名、副教授11名、讲师3名、实验教师(高工/工程师)3人,专任教师中12人具有博士学位。师资队伍年龄结构合理、学缘结构优良、学术水平一流、教学和科研经验丰富,大多数教师具有国外学习、工作和学术交流经历。

本专业实验设备设施完善,拥有软件工程基础实验室、软件工程综合实验室和软件测试实验室等多个专业实验室。通过贯穿项目驱动的专业课内实验,以及独立的实验课、课程设计、实训课程和实践课程等集中实践教学环节,加强学生实践能力和创新能力的培养。本专业学生踊跃参加各类专业大赛和科技创新活动,近年来在全国各类赛事中获奖数十项。本专业积极开拓国际合作办学渠道,与英国拉夫堡等大学合作,推行3+1+1培养模式。

专业要求:招收英语语种的学生。

主要课程:日语精读、日语视听、英语(二外)、离散数学、C语言程序设计、计算机组织与结构、编译原理、操作系统、计算机网络、Java语言程序设计、数据结构、面向对象分析与设计、软件工程导论、人机交互导引、软件需求分析、软件设计与体系结构、数据库原理、SQL Server/Oracle数据库应用技术、信息系统分析与设计、.NET体系及编程、Java EE Web应用程序设计、嵌入式系统软件设计、Android平台应用开发技术、大数据分析技术、软件质量保证与测试、软件项目实践、软件项目管理等。

就业前景:本专业毕业生可在政府部门从事信息化建设和管理工作,可在企事业单位从事软件项目开发和项目管理等工作,可在计算机软件开发机构从事软件项目开发、软件测试、信息系统集成、软件产品销售和技术支持等工作。就业面广,就业前景良好。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处