社会工作
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 社会工作 >内容

社会工作

培养目标:本专业培养具有扎实的社会工作理论和实务素质,能够胜任社会调研和社会活动策划工作,具备航海社会工作介入能力的专业社会工作人才。

专业特色:本专业立足学校航运特色和业缘优势,将“航海社会工作”作为主要发展领域,积极培养学生在海员船上关系协调、危机干预、船下社会化整合、权益倡导、家庭服务等领域的理论和实务能力。本专业注重学生实务素养的培育,在专业教学中,鼓励学生自主开展社会调研,积极利用各种资源策划开展社会活动,真正做到学以致用。此外,本专业已获批社会工作专业学位硕士点(MSW),实现了社会工作人才的全阶段培养。

主要课程:社会学概论、社会工作概论、社会调查方法、社会统计学、人类行为与社会环境、社会心理学、发展社会学、海洋社会学、个案社会工作、农村社会学、组织社会学、社会保障与社会福利、团体社会工作、船员心理学、公共政策分析、社区工作、初级社会工作实务、心理咨询、航海社会工作等。

就业前景:原则上,本专业毕业生应获得“初级社会工作师”职业资格认证。若达到专业认证要求,本专业毕业生可在民政、劳动、社保、社会福利等对口政府部门工作,可入职非政府组织、基金会或社会工作服务机构成为专业的社会工作服务人才,亦可入职港航企事业单位,从事人力、政工或是航海社会工作方面的工作。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处