通信工程
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 通信工程 >内容

通信工程

培养目标:本专业主要培养具备通信基础理论、通信系统和通信网络等方面的专业知识,系统掌握现代通信技术,能在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、应用开发、网络运营和技术管理的复合型工程科技人才。

专业特色:本专业始建于1958年船舶电气与导航专业,1984年正式命名为通信工程专业,是交通运输部“十五”和“十一五”规划重点建设专业和大连海事大学“211工程”重点建设专业,支持信息与通信工程一级学科硕士和博士点。2006年获辽宁省本科示范专业称号,2013年获批辽宁省综合改革试点专业,2015年获辽宁省本科优势特色专业称号,2013年获辽宁省普通高等学校本科专业综合评价通信工程专业第一名。本专业学生入学后可申请我校与爱尔兰国立梅努斯大学的“2+2”合作办学项目。

经过50多年的发展,本专业拥有国内先进的教学实验设施和雄厚的专业教学师资队伍,在海上通信领域享有很高的专业知名度。专业已建成通信原理实验室、移动通信实验室、通信网络实验室、海上通信设备实验室等专业实验室,同时还拥有电工电子实验教学中心和电子信息技术实验教学中心两个国家级实验教学中心(与电子信息工程、电子信息科学与技术等专业共享)。本专业学生积极参加各类专业大赛和科技创新活动,近年来在全国电子设计大赛等各类赛事中获国家级、省级奖项近百项。

本专业现有专任教师11名,其中教授7名,副教授3名,讲师1名。专任教师中10名有博士学位,3名入选辽宁省“百千万人才工程”人选,1名获辽宁省优秀青年骨干教师称号。本专业教师共承担专业课程近20门,教学内容先进,能及时反映本学科最新科技成果,多次荣获国家级、省级教学成果奖,已编写多本具有特色的专业教材。《通信原理》、《信息论与编码》等课程被辽宁省教育厅确定为省级精品或资源共享课程。

主要课程:电路理论、信号与系统、数字信号处理、电子线路、数字系统与逻辑设计、通信原理、电磁场理论、微机原理与应用、计算机通信网、GMDSS通信设备、移动通信、光纤通信、数字交换原理、卫星通信等。

就业前景:本专业毕业生良好的通信专业知识和较强的实践动手能力,多年来一直深受用人单位青睐,就业主要面向信息通信、港航等领域从事相关工作。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处