应用物理学
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 应用物理学 >内容

应用物理学

培养目标:本专业意在培养适应社会主义现代化建设需要,具备物理学的基本理论与方法,具有良好的数学基础和实验技能,受到应用基础研究、应用研究和技术开发以及工程技术的初步训练,具有良好的科学素养,适应高技术发展的需要,具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力,能在物理学、光伏产业和光电信息技术领域从事科研、教学、技术开发以及相关管理工作的高级专门人才。

专业特色:本专业侧重于光材料新能源和先进信息显示技术方面的理论与应用知识的培养,围绕物理学在科学研究和高科技领域中的应用设置以下特色方向:凝聚态物理、理论物理、信息光电子学、液晶显示原理及光伏材料。按照“加强基础,拓宽专业,强化能力,提高素质”的指导思想,培养在现代应用物理方面具有宽广而坚实的理论基础和熟练科学实验技能,并具有较强的工作适应能力的复合型、创新型人才。培养模式方面注重“理工结合、理工并重”,在大型企业建立校外实习基地,人才培养注重应用能力。本专业有硕士学位授予权。毕业后适宜继续攻读物理学及相关的高新技术学科、交叉学科等学科领域的研究生,也可到科研、高等学校、产业部门等从事科研、教学、管理和高新技术研发工作。

主要课程:力学、热学、电磁学、光学、高等数学、电动力学、原子物理学、量子力学、热力学与统计物理、理论力学(物理)、计算物理学、固体物理、光电子技术、液晶显示原理与应用、发光材料与应用、半导体器件工艺、激光原理与应用等。

就业前景:本专业毕业生除了在物理学及交叉学科等领域继续深造外,也可从事显示、光伏产业和光电信息技术领域的科学研究、教学、技术开发与管理等工作。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处