自动化
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 自动化 >内容

自动化

培养目标:本专业培养适应社会发展需求,具有良好的工程职业素养和职业道德,掌握从事自动化领域工作所需的基础理论、专业知识和专业技能,具备较强的工程实践与创新能力、工程组织管理能力,具有国际视野,能够在运动控制、过程控制、检测与自动化仪表、智能系统、计算机技术、信息处理、船舶与港口自动化等领域从事科学研究、工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、企业管理与决策等工作的复合型工程技术人才。

专业特色:本专业基于“厚专业基础、重工程实践、求创新能力”的特色专业培养模式,积极推进本科工程创新人才培养模式改革,着力培养学生的工程实践能力、工程设计能力、创新能力和就业能力,使学生的知识、能力与素质符合国家卓越工程技术人才的培养要求。

本专业拥有一支雄厚的教学师资队伍,学科实力强,现有专任教师18名,教授比例为44%,拥有博士学位的比例为89%,多人次入选百千万人才工程国家级、省部级人选。此外,还拥有完备的实验教学仪器设备,为学生学习提供了极为便利的条件。在2009年被评为大连海事大学示范专业,2012年获批辽宁省普通高等学校本科工程人才培养模式改革试点专业建设,2016年获批辽宁省创新创业教育改革试点专业建设,所建“大连海事大学—锦州航星集团工程实践教育中心”获批为辽宁省大学生实践教育基地。

本专业依托学校行业背景和行业资源优势,培养了大批具有国际视野,能在港航企事业单位、科研单位、高等院校从事船舶自动化领域系统分析与设计、开发与研究、系统运行与维护工作的高级复合型工程技术人才。本专业与校外知名航运企业单位共建了一批具有航运特色的实践教学基地,建设了具有航运特色的本科课程群,自主开发研制了一系列船舶系统控制与仿真类本科教学实验平台。

主要课程:电路原理、模拟电子技术基础、自动控制理论、数字电子技术基础、微机原理与单片机接口技术、功率电子技术、控制系统数字仿真与设计、运动控制系统、过程控制系统、计算机控制系统、自动检测技术。具有航运特色的课程有:船舶机舱控制系统、船舶电力控制系统、船舶自动化系统、船舶运动控制、港口物流自动化系统、航海仪器基础等。

就业前景:本专业分为自动控制技术和船舶自动化两个方向。学生毕业后主要面向国民经济各行业的自动化系统从事自动控制系统分析、系统设计、系统研究开发工作,并且能在计算机应用、电工电子、信息处理、管理与决策等相关领域从事系统决策和管理工作。船舶自动化方向的学生毕业后还可以满足港航企事业单位、船舶与海洋工程大中型企业以及科研单位对于控制领域专门人才的需求。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处