政治学与行政学
您现在所在位置: 首页 > 专业设置 > 政治学与行政学 >内容

政治学与行政学

培养目标:本专业主要培养符合当代政治发展需要,具有专业的政治思考能力,掌握政治学与行政学的基础理论和基本方法,了解国家政治制度和政府行政体制的运作模式以及交通系统政务的工作流程,拥有对国家和政府事务方面的领导决策潜力能力和交通系统业务的组织管理技能,能够在各级党政机关,交通运输等各企事业单位从事政治决策和行政工作,亦能够继续深造而从事专业教学和科研工作的复合型人才。

专业特色:本专业是人文社会科学中的基础性专业,结合学校特色,在注重一般性政治学与行政学问题学习的前提下,突出交通政务领域的学习,既贴近日常生活现实,又具有专业理论深度。通过对历史和现实中政治现象和行政问题的深入探讨,既赋予学生专业知识和专业视角,也培育学生独立的思考能力和认知能力,独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新的精神,使学生具备从事本专业业务工作的必备能力和适应相邻专业业务工作的基本素质。本专业拥有一支搭配合理的杰出师资队伍,教师全部拥有博士学位。

主要课程:政治学原理、行政学概论、比较政治制度、西方政治思想史、中国政治思想史、电子政务、国际政治学、政党学、当代中国政府与政治、市政学、公共政策分析、公共经济学、公共部门人力资源管理政治传播学、当代西方政治思潮、中国社会政治分析、政治学方法论、政治社会学、公共管理学、政治哲学等。

就业前景:本专业毕业生主要在党政机关、社会团体、新闻出版机构、教育部门、交通系统(港航管理局、海事局、航运企业、港口以及船舶代理和货运代理公司等)等单位从事管理、教学和研究等工作。

设为首页  |   加入收藏  |   海大搜索
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学本科招生办公室
技术支持:大连海事大学信息处