海大学子谈专业

海事管理

“中国300平方公里的蓝色国土上,无数河流纵横神州。如此辽阔无垠的水域和错综复杂的交通形势,如何管理船舶,保障航行安全?如何组织交通,提高航行效率?如何防治污染,保护海洋环境?”不知道你是否也曾有过同样的好奇和疑问,你想了解的这些,海事管理专业将一一为你解答。

三十余载,坚守初心

海事管理,是我国航运事业蓬勃发展的伟大见证。改革开放之初,为了向国家输送一批高级海事管理人才,大连海事大学在全国首创海事管理专业,这是一门既具有浓厚的航海学背景,又兼具管理学特色的专业,在业内享有盛誉。专业多次获评国家级高等学校特色专业、辽宁省高等学校示范专业等荣誉称号,支持海上交通工程、交通运输工程学科硕士和博士点,形成了本硕博多层次、多梯度的办学培养体系。专业自1987年正式招收本科生,三十多年来,为国家航运事业培养输送了两千余名海事管理专门人才,他们的身影遍布河流航道、港口码头,在磨砺中成为海事系统内的业界翘楚、行业精英。

行业情怀,奉献海事

海大,素有“航海家的摇篮”之称;海事管理专业,也可谓是“中国海事人才的摇篮”。从学生入学之日起,专业便将“奉献海事”的烙印镌刻在学生心底,这点从专业的培养目标便可知晓:培养适应国家航运业发展,具有海上交通工程与航海技术、公共管理、海事法律理论基础,掌握海上交通安全、防治船舶污染海洋和航海保障技术能力的海事管理专门人才。专业拥有一支雄厚的专业教学师资队伍,以及完备的实验实践教学系统与仪器设备。

举世瞩目的港珠澳大桥成功通车的背后,有“海管人”通航保障的支持;

中国首艘自主建造的极地探险邮轮成功适航的背后,有“海管人”日日夜夜的细心准备和精准核查;

深圳大亚湾成功举办第三届国际帆船赛的背后,有“海管人”全程负责的水上安全保障工作……

这些重大公共活动的顺利进行,都离不开身肩海锚、头戴海徽、默默奉献的“海管人”,他们被亲切的称之为“海上交通警察”。

深造就业,前景广阔

精准对口就业是专业的特色优势之一。专业的培养计划经过交通运输部科技司和海事局人教处组织海事等方面的专家科学审定,满足我国海事部门对本专业学生的素质能力需要。专业毕业生就业主要面向国家海事管理机构和地方海事管理机构、航海保障部门、港航企事业单位及其他与水上安全相关的单位。随着我国“交通强国”“海洋强国”战略的实施推进,对海事管理人员的需求将不断扩大,毕业生就业前景广阔。每年,近30%的专业毕业生会选择直属或地方海事局任职;10%以上的毕业生会选择读研深造、出国留学;还有一部分毕业生会选择海事相关的工作,如港口航道、船代货代、海事保障等。

海管大家庭 盼望你到来

杨明君,中共预备党员,航海学院2017级海事管理专业本科生,担任中队办公室主任。大学期间,曾荣获国家奖学金、国家励志奖学金、大连海事大学三好学生、优秀共青团员等奖项和荣誉称号,荣获东北三省数学建模联赛本科组一等奖。

海事管理是一门综合性交叉专业,涉及到航海、轮机、海商法、公共管理等多个领域。在这里,你会学到充满神秘色彩的航海学,领略上知天文,下晓地理的船长老师为你讲述的航海知识和航行趣事;你会学到纵横交错的水道内合理布置的航行标志以及风云变幻的航海气象与海洋学,感受科学航海带来的奇妙乐趣。在这里,你会学到船舶动力和发电装置的构造与工作原理,了解人类科学是如何掌控万吨巨轮在广阔的大海上航行。在这里,你会学到海商法、船舶防污染法、海事行政法等海事领域的相关法律,依法防治海洋污染,维护国家海上利益,保障船舶经济效益。在这里,你会学到海事公共管理、危险运输品安全管理、船舶与船员管理等管理学知识,体会科学管理是如何降低人为因素在海事事故中造成的影响,促进海事系统的和谐发展。

海事管理是一门注重实践培养的专业,能让你体会到“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”的潇洒快意。在这里,你会走进国家级仿真模拟教学中心,通过航海模拟器圆你乘风破浪,凌风远航的航海梦;在这里,你会走进航海实践教学中心,通过消防演练、精通急救、五米跳水、海上荡桨,品味船舶驾驶员的百味人生;在这里,你会走进辽东半岛最南端,到黄渤海分界线去聆听老铁山背后的故事,铭记那仿佛只在传说中出现的航标、灯塔。在这里,你会走进国家海事局及其所属的交管中心,近距离去感受海管人平凡但又繁忙的一天。当然,在海大,你一定会走进在大海中展翅腾飞的“育鲲”轮,乘坐着这艘目前世界上最先进的远洋专用教学实习船,你有机会和他共赴日本,韩国,东南亚,台湾,香港以及国内各大港口,去完成那令你终生难忘的实习之旅。

期待怀揣航运梦想的你,

无论现在身处何方,

让我们莫负春光,

共舞青春追华裳,

海管大家庭,盼望你到来。

作为一名海事管理专业的学生,同时也是一名怀揣着梦想的海大学子,感谢海大对我的培养,让我的青春变得绚丽多彩,我将继续努力,以我微薄的力量为航运事业服务,欢迎学弟学妹们能够加入海大,让我们携手奋斗,争做一名优秀的“海管人”。

官方微信二维码
招生微信二维码