海大校友谈情怀

财务管理

个人简介

马欣,男,中共党员,大连海事大学2005级财务管理专业学生,后考入燕山大学经济与管理学院读研,会计学硕士,注册会计师,中级会计师。

在会计师事务所、房地产财务工作十余年,曾任职于万科、华夏幸福、泰禾集团,任财务经理、财务总监。目前就任于实地地产集团 (准IPO公司) 财务中心副总经理。

选择专业的初衷

2005年入学,很庆幸可以选择这个专业,专业没有好坏之分,只要适合自己的,就是最好的。而且是否适合自己,会在后续的工作中检验出来。

专业学习生活体验

在海大的学习生活还是很好的,包括学习环境、生活环境。当时还没有现在这样好,西区只有一个图书馆,我们上自习基本抢不上座位,我经常去一教,虽然远一点但是很安静,夏天也凉快。宿舍生活印象比较深的就是需要买电,每周都去购电,从开始到最后都有节约意识。

海大的餐食特别的美味。记得当时学校有十多个食堂,还不算东西校区之间的餐馆、小食堂和炒房一条街。曾和宿舍舍友说:大学四年要尽量把所有的食堂中比较特色的都吃一遍。

专业的就读收获

专业方面,专业主要学习财务管理、经济学、会计学的基础知识。尤其是会计学基础、中级会计学,这两门课程基本奠定了财务工作的基础,而且在整个学院里,也是最能体现我们专业的课,为以后我考CPA、中级职称,和日后工作打下了基础。

在校期间,我获得了辽宁省挑战杯的二等奖, 在其中参与整体项目的财务分析角色,可以说就是我们的财务专业才可以做到,也体现我们的专业性;我还获得了港航上市公司绩效征文大赛三等奖,为写论文打下了基础。首次撰写了分析模型,为后来毕业论文和硕士期间的实证分析开了个好头。

专业就业前景和优势

财务在就业及转行上都有先天优势。以我本业为例,从事财务的人往往具有全局思维,逻辑性好,比较严谨,懂得企业的最终归宿点。工作不局限于财务本身,必须了解经营全流程,而且对经营成果敏感,所以很多总经理都是财务专业出身。近些年,就业形势确实严峻。但财务专业还好,我本身也担任我们集团所有财务的招聘及面试工作。从就业市场及人才来看,基础的财务人才确实较多,但高层级、有思路及全局观的财务管理人员不多。无论是专业上,还是管理上,财务本身都大有可为。

就业优势:传统的财务、税务、审计行业需要财会专业出身。同时可从财务转型到经营,向高层发展。同时,金融、银行、证券等也是就业方向。具有CPA背景的往往比经济学、金融学出身的还有优势。

专业学习的建议

做财务,切记不要被专业局限,如果你只做账,不参与经营,不思考企业目标,那终会被替代。一定要触类旁通,定位为可决策和建议者,做财务与业务融合者,才有前途。

财务的价值:在为企业创造价值--如提升现金流和利润,把握投融资决策、扩大融资面、控制成本税费、把握内控风险、进行财报规划等。

考证方面:在学校时还是要多学习,尤其是专业课,能考证的尽早拿下CPA。

考研方面:要尽早动手,从大一起,数学和英语要学好。

实践方面:多出去走走,多参与活动,机会都是创造出来的,是沟通出来的,是请教和学习而来的,不是在宿舍看剧游戏而来的。

时间方面:要珍惜时间。大学是最好的年龄,精力思路充足,利用好年华,多留下好回忆。花有重开日,人无再少年。

校友寄语

人不知方向时,往往回归初心。初心是起点也是终点, 以终为始,方得圆满。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。愿大家前程似锦,一切顺利。

官方微信二维码
招生微信二维码