船舶电子电气工程

船舶电子电气工程

培养目标:主要培养适应船舶电子电气系统自动化和信息化要求,熟练掌握电气、电子、控制以及网络等基础理论知识,具备一定的工程素质和实际技能,满足国际海事组织STCW公约中规定的“电气、电子和控制工程”“维护和修理”和“船舶操作控制和船上人员管理”等职能要求,既能够胜任现代船舶电子电气设备与系统的管理、维护和修理等任务,又能够从事船舶电子电气工程领域的产品研发、工程设计、监造、技术支持等工作的复合型船舶工程技术类人才。

专业特色:入选国家一流本科专业建设点、教育部“卓越工程师”教育培养计划专业、辽宁省工程人才培养模式改革试点专业和辽宁省普通高校首批一流本科示范专业。专业重点面向航运业,培养船舶电子电气工程相关领域的应用型人才。培养过程遵守相关国际公约和国内法规,具有鲜明的行业特色。课程体系实践性强、多学科融合、综合性强。

专业要求:无色盲,无复视,身高1.60米及以上,双眼裸视力均能达4.6(0.4)及以上,且矫正视力均能达4.8(0.6)及以上。由于工作性质特殊,不适宜女生报考。本科教学外语课程主要开设英语课,非英语语种考生慎报。

核心课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子学、自动控制原理、嵌入式系统技术基础、可编程序控制器及其通信网络、电机学、交流变频调速、船舶电站、船舶电力拖动系统、船舶主机监测与控制系统、船舶机舱监测与报警系统、船舶辅助控制装置、船舶综合驾驶台系统等。

就业前景:毕业生主要面向远洋船舶及海洋工程行业,船舶相关设计与生产部门、船级社、海事局、科研院所、国内航海类院校等港航企事业单位是毕业生就业的热门领域,毕业生也可从事一般的电气相关工作。

官方微信二维码
招生微信二维码