测控技术与仪器

测控技术与仪器


培养目标:本专业培养掌握电子技术、计算机技术、传感技术、信号处理技术、控制技术等交叉学科知识,具有信息检测与处理的综合应用能力、软件与硬件的协同设计能力和电子信息与仪器系统的研发创新能力,能在港航仪器、电子信息系统、测控系统等领域从事研究开发、工程设计、运行管理等工作的工程技术人才。

专业特色:测控技术与仪器专业是涉及电子信息、计算机、传感器、自动控制、网络、光电与精密仪器等诸多学科的理论和技术的复合型专业,并具有港航特色,专业学生知识面宽、综合能力强、就业范围广,是国民经济各个领域的紧缺型人才。

本专业拥有雄厚的师资力量,现有教师18名,其中教授3名、副教授11名、讲师4名。绝大部分教师具有博士学位,并承担有国家“863”、“973”、自然科学基金等课题。

本专业特别注重学生综合能力、实践能力和创新能力的培养,学生在校期间可参加教师的科研项目以及各类课外科技活动,提高动手能力和实践能力。专业实验室拥有先进的实验设备,并全部对学生开放,学生可在教师指导下利用实验室进行各种科技创新活动或者进行科学研究和实验。

主要课程:电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微机原理与单片机、计算机软件基础、计算机程序设计、传感器与检测技术、测控电路设计、嵌入式系统、智能仪器仪表、电子测量技术、人工智能与机器学习、光电检测技术、可编程逻辑器件、信号分析与处理、自动控制理论、测控网络等。

就业前景:测控技术与仪器专业就业面宽,毕业生可以在港航企业及仪器仪表、电子信息、计算机应用、自动化、装备制造等领域的高新技术企业、大型国企或政府机构从事研究、设计、开发和管理工作。



官方微信二维码
招生微信二维码