船舶与海洋工程

船舶与海洋工程

培养目标:本专业主要培养具有扎实的数理基础,具备现代化船舶与海洋工程设计、研究、建造的基本技能和管理基础知识、计算机编程及应用能力,能在船舶与海洋工程结构物的设计、研究、制造、检验、使用和管理等部门从事技术和管理方面工作的船舶与海洋工程学科高级工程技术人才。

专业特色:本专业建设立足于船舶与海洋工程行业发展趋势,坚持围绕“培养最理解船舶的造船人”的办学理念,努力培养创新素质和工程实践能力突出的船舶与海洋工程专业的拔尖人才。

本专业现有专任教师15人(博士学位13人),其中教授5人,副教授5人,讲师5人。本专业师资队伍围绕新概念船型、水下机器人、深远海探测器设计等关乎海洋强国战略的重要方向,积极开展了理论研究和装备研发工作。近年来主持承担了国家重点专项项目、国家自然科学基金项目等十余项国家级科研项目,不断提高的科研水平有力地提升了本科教学水平,专业教师指导的大学生创新创业项目在全国大学生创新创业年会等各类高水平竞赛中获奖50余项。

专业拥有完善的实验教学基础设施体系,包括船舶设计实验室、循环水槽实验室、流体力学实验室、船舶结构力学实验室、船舶振动实验室等多个船舶与海洋工程专业实验室,结合大连海事大学的教学实习船队、航海模拟器等教学设施,实验条件达到国内大学同类专业的先进水平,为培养高水平船舶与海洋工程专业人才奠定基础。

主要课程:理论力学、材料力学、船舶与海洋工程流体力学、船舶与海洋工程结构力学、船舶与海洋工程静力学、船舶与海洋工程结构物构造、船舶阻力与推进、船舶操纵性与耐波性、船舶设计原理、船舶与海洋结构物强度、船舶与海洋工程建造工艺、海洋平台设计、潜器设计。

就业前景:本专业学生毕业后可在船舶与海洋工程设计研究单位、海事局、国内外船级社与船舶检验部门、船厂、船舶公司等从事船舶与海洋结构物设计、船舶修造、船舶检验、航运管理、科学研究等工作,也可到相近行业、船舶配套产业和信息产业等有关单位就业。


官方微信二维码
招生微信二维码