机械设计制造及其自动化

机械设计制造及其自动化

培养目标:本专业主要培养学生综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力,提高专业素质,培养创新能力;能在生产第一线从事机械制造领域内的设计和制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才;同时毕业生能适应在科研、教育、经贸、政府等各部门工作或者继续深造。

专业特色:本专业成立于2005年,拥有机械工程一级学科硕士学位授权点。经过十几年的师资队伍建设,目前已形成机械学科门类齐全、具有开拓创新精神、年龄结构合理的教师队伍,现有专任教师20人(全部拥有博士学位),其中教授7人(博士生导师6人),副教授5人(博士生导师2人)。

本专业在交通运输部和学校的大力支持下,建立了设备先进、行业特色明显的机械工程学科基础平台,拥有交通装备先进制造与控制技术辽宁省高校重点实验室,教学、科研条件已达到国内大学同类专业的先进水平。专业团队已经形成船舶机电一体化、流体传动、虚拟制造技术、机械摩擦磨损机理及控制技术、先进制造技术等稳定的科研方向。近五年,完成国家级课题10余项,省部级科研项目20余项,企事业委托项目30余项。

主要课程:画法几何及机械制图、电工学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械互换性与测量、机械制造工程学、机械工程材料与成型技术、机械工程控制基础、CAD/CAM技术、液压传动、机械工程测试技术、机械系统嵌入式控制、数控技术。

就业前景:本专业毕业生能胜任机电一体化产品及成套设备的设计制造、实验研究、设备使用、维修与改造以及生产管理等工作,也具有到科研院所、政府机关、大专院校从事科研、管理及教学工作的能力。毕业生可在在船舶、冶金、机械、汽车、机车、电力、化工、能源、军工、航空航天等行业所属的各类企业及研究机构从事科学研究、科技开发、设计、制造、生产组织管理和经营销售等方面工作。


官方微信二维码
招生微信二维码