救助与打捞工程

救助与打捞工程

培养目标:本专业主要培养了解救助与打捞相关的法律、法规,掌握先进的救捞技术及专业技能,熟悉现代化的救捞设备,能在交通部所属的救助打捞系统、各类海洋工程公司、救助打捞装备研究、设计及制造的研究所、设计所、企业以及救助打捞技术培训的教育机构从事设计、研究、制造、检验、指挥、管理及实施等工作的高级工程技术人才。

专业特色:本专业(卓越工程师)成立于2009年,2011年获批进入教育部卓越工程师教育培养计划。专业建设紧密围绕国家战略要求和救捞职责,以培养救捞卓越工程师为目标,积极强化工程实践教育,努力提高学生工程素质能力,着力创建提升学生核心竞争力的人才培养新机制。

经过多年建设,本专业建成了救助技术与装备、打捞技术与装备、海洋工程、海底工程等完备的教学、科研支持平台,承担了国家自然科学基金、863计划、国家科技支撑计划等多项国家级项目,救助与打捞工程教学、科研能力处于国内领先水平。本专业培养的人才在应对和处置各类海上重大突发事件、公益性应急救助、抢险打捞等方面均发挥了重要作用,为保障海上人命、环境和财产安全,维护国家利益和社会稳定做出了重要贡献。

专业要求:思想政治素质好,热爱救助与打捞事业,组织纪律性强,身体健康。由于工作性质特殊,不适宜女生报考。

主要课程:画法几何及机械制图、电工学、理论力学、材料力学、机械设计基础、机械制造基础、流体力学、船舶静力学、船舶与海洋工程结构力学、船舶与海洋结构物强度、救助工程、打捞工程、海洋工程、潜水技术基础、救助与打捞政策法规、救捞国际标准合同、救捞应急管理、救捞及海洋工程项目管理。

就业前景:本专业毕业生就业主要面向交通运输部所属的救助打捞系统、潜水打捞行业、各类海洋工程公司、救助打捞装备研究、设计及制造的研究所、设计院、企业以及救助打捞技术培训的教育机构从事设计、研究、制造、检验、指挥、管理及实施等工作。本专业毕业生在教育部卓越计划培养下,具有较强的工程实践能力和综合素质,深受救助打捞系统及相关行业企业的好评。


官方微信二维码
招生微信二维码