材料科学与工程-大连海事大学本科招生网
材料科学与工程

材料科学与工程

培养目标:材料科学与工程专业致力于培养学生树立正确的人生观、价值观和远大理想,系统地掌握材料科学与工程领域基础理论、工艺技术和管理知识,同时拥有良好的人际交往、沟通合作和组织管理能力,并能在未来的实际工作中运用这些观念、知识和能力解决本领域面临的科学技术、社会、环境、发展等方面的各类难题。

专业特色:材料科学与工程专业源于上世纪八十年代初成立的大连海事大学船机修造工程及金属材料工艺研究所。目前招生规模为三个自然班,其中高分子材料方向一个班,共90余人。

本专业现有专职理论课教师30人,实验教师4人。其中博士生导师6人、教授14人、副教授9人、高级实验师1人、讲师7人、实验师3人,29人具有博士学位。

学生入校后通过本专业四年的学习,可以系统地掌握现代材料科学基础理论知识,掌握材料成分、组织结构、性能与加工工艺之间内在联系的基本规律。将来不仅可以在制造行业从事材料设计加工、检验检测、表面处理与防护、成形与连接技术方面的生产经营管理工作,也可以进入新兴材料行业从事新型功能材料应用开发方面的技术工作。

材料科学与工程专业也是交通运输部船机修造工程重点实验室的依托单位,现有材料科学与工程学科硕士点、载运工程运用工程学科博士点、交通运输工程及材料加工工程学科专业学位硕士点,每年有近1/3毕业生经报送或考试进入本校或外校继续研究生阶段学习,这为有志于进一步深造的同学提供了更为广阔的发展空间。专业所属实验室拥有大型实验仪器设备20余台套及各类小型教学仪器设备,配以充足的实验实践教学经费,可为学生完成理论课程学习的同时,提供更多的实践机会以培养解决复杂工程问题的综合能力。

主要课程物理化学、材料科学基础、材料化学基础、理论力学、材料力学、材料力学性能、材料物理性能、固态相变及金属热处理、材料分析测试技术、金属材料学、无机非金属材料、材料腐蚀与防护、材料可焊性、计算机在材料科学中的应用、机械设计基础、计算机程序设计基础。

就业前景:根据2015-2017年就业情况统计,材料科学与工程专业毕业生除一部分升学继续研究生阶段学习外,其他学生进入如比亚迪、北汽福田、大连船舶重工等传统制造行业,以及大连Intel、成都京东方、天津神华等新兴行业从事与材料有关的检验检测、生产管理及技术开发工作。


官方微信二维码
招生微信二维码