轮机工程(陆上专业)

轮机工程(陆上专业)

轮机工程本科专业是大连海事大学的支柱性专业之一。轮机工程专业包括轮机工程(海上专业)和轮机工程(陆上专业),其中轮机工程(海上专业)分设海上方向和海洋装备技术与管理方向。

轮机工程专业2005年获评辽宁省示范性专业,2007年获评国家特色专业、国家级航海类专业人才培养模式创新实验区,2011年获评辽宁省普通高等学校本科综合改革试点专业,2013年入选教育部卓越工程师教育培养计划,2017年获评辽宁省创新创业教育改革试点专业,2018年获评辽宁省普通高等学校一流本科教育示范专业,2019年获评国家级一流本科专业建设点,2020年通过英国轮机工程及海事科技学会(IMarEST)认证。近年来,我校轮机工程专业在国内专业排名中一直名列前茅。

培养目标:主要培养适应社会主义现代化建设要求,获得工程师基本训练,符合国家有关标准要求和胜任现代化船舶机电设备设计、制造与维修工作的高级工程技术人才。

专业特色:与船舶与海洋结构物设计、机械工程、材料科学与技术、热能与动力工程等学科(专业)交叉融合,涉及轮机工程、船舶与海洋工程、表面工程、材料科学与技术等诸多学科的理论知识和方法的研究和应用,是一个典型的复合型专业,是培养高级船舶与海洋工程装备设计、制造与维修人才的特色专业。本专业拥有完备的教学和实验设施,目前拥有1个国家级工程实践教育中心和1个辽宁省工程实践教育中心;在大连中远船务工程有限公司、大连船用柴油机有限公司等多家涉及修造船、船机零件制造与维修的企业建立了实习基地,培养学生实践能力。

核心课程:工程力学、电工学、工程材料及其工艺学、互换性及测量技术、轮机热工基础、机械原理、机械设计、船舶柴油机、船舶辅机、船机维修与再制造技术、船机制造工艺等。

就业前景:毕业生可到航运企业、造(修)船厂、船级社、海事管理部门等企事业单位从事现代船舶机械设计、制造、维修、检验、工程管理和技术服务等工作,也可到国内同类院校或科研院所从事相关领域的教学和科研工作。

官方微信二维码
招生微信二维码