日语

日语

培养目标:本专业设有计算机信息管理日语专业方向,培养适应社会主义现代化建设需要,具有良好的日语语言文化素质、扎实系统的日语语言理论基础、日语语言运用能力、日本文学作品的鉴赏能力和实践能力,并能够在经贸、外事、文化、教育、大众传媒等领域工作的高级复合型应用型日语人才。

专业特色:服务社会,合理定位。本专业培养适应国家和区域经济社会发展以及IT行业(软件外包服务)发展需要的,具有良好的日语语言理论知识、计算机管理专业知识和实践能力的复合型、高素质人才。

优势突出,特色鲜明。本专业方向为“日语+计算机信息管理”,以行业、社会需求为导向,开设特色课程,培养语言能力强,同时具备计算机信息管理技能的高素质复合型人才,办学优势突出,特色鲜明。

“精英”教育,成效显著。本专业秉承“精英”教育理念,坚持小班(不超过20人)授课,教学效果显著,人才培养质量高。毕业生考取国内外重点高校的硕士研究生的平均比例为45%。毕业生就职于埃森哲信息技术有限公司、IBM、爱立信、戴尔、简伯特、华信等IT知名企业。

专兼结合,师资保障。现有专任教师13人,另有长期聘用日籍教师4人。中方教师中教授4人、副教授3人,高级职称比例53.8%;博士和在读博士7人,占教师总数的43.9%。除专业外教,每年邀请国内外知名专家来校讲学十余人次。

主要课程:日语精读、日语会话、高级日语、日语听力、日语口语、现代(古典)语法、日语翻译、日语口译、大学英语(陆上较高要求)、语言学概论、日本文学史。

就业前景:港航企事业单位、三资企业、外事部门、旅游服务部门、政府机关、语言服务机构、教育科研机构和大众传媒机构等。


官方微信二维码
招生微信二维码