数据科学与大数据技术

数据科学与大数据技术


培养目标:本专业培养具有良好科学素养与职业道德,掌握扎实的统计分析、系统计算、数据科学等方面的基础知识,掌握应用领域的大数据采集、存储,及分析与利用的基本技能,具备面向大数据分析全流程、大数据应用全产业链的完整知识体系,为能在科研院所、企事业单位或政府机构从事数据应用与管理工作,或为大数据所催生的新产业、新业态、新经济、新观念,培养具备扎实数据分析和系统建构能力、掌握数据应用场景和价值创造机制的高级复合型人才。

专业特色:本专业是2018年3月获教育部批准设立的新专业。围绕交通运输领域的大数据处理与应用,本专业着力推动计算机科学、数学、交通运输等传统优势学科的融合与提升;坚持理论教育与技能培养相结合、基础知识体系与应用知识拓展相结合的培养理念,夯实学生在数据统计与分析、大数据应用开发等方面的基础知识;利用开放式大数据试验场,为学生提供大数据存储、云计算、超算、核心数据库系统等方面的体验。本专业与行业领域的密切合作,为人才培养提供了丰富的数据资源与岗位选择群。师资队伍学缘结构合理、知识结构完整、教学经验丰富,能够为人才培养与专业建设提供良好支撑。

主要课程:离散数学、C语言程序设计、数据结构、交通大数据概论、数据库原理及应用、计算机组织与体系结构、应用统计学与R语言、Java语言程序设计、Python程序设计与应用、操作系统与Linux应用基础、大数据存储与处理技术、Spark原理与应用、大数据分析技术、计算机网络与分布式处理、Web应用技术、软件工程、算法设计与分析、机器学习与模式识别、人工智能基础、非结构化数据存储与分析、大数据可视化技术、云计算与大数据运维、交通物联网技术及应用、大数据服务与创新管理等。

就业前景:本专业毕业生主要面向政府部门、企事业单位,尤其是交通运输领域的相关部门,从事大数据处理、分析、应用及运维等工作;也可服务于大数据所催生的新产业、新业态、新经济、新观念的大数据应用全产业链的每个环节。


官方微信二维码
招生微信二维码