智能科学与技术

智能科学与技术

培养目标:本专业主要培养具有良好的科学素养和职业道德,扎实的数学、计算机和人工智能基础知识,系统地掌握智能科学与技术的基础理论与知识、基本技能与方法,具备智能信息处理、智能系统等方面研究与开发的基本能力,能在科研院所、企事业单位和政府机构从事智能科学与技术相关领域的研究、开发、应用和管理工作,并具有继续攻读智能科学与技术专业以及相关学科的硕士和博士学位潜能的高级复合型人才。

专业特色:本专业2008年12月获教育部批准设立,2009年9月开始招生,是国内高校较早建立的智能科学与技术专业之一,挂靠计算机科学与技术学科,具有智能信息处理(智能数据分析)和智能系统与应用(智能机器人)两个专业方向。本专业师资队伍教学成果丰厚、科研创新能力较强,专任教师均具有博士学位,大部分教师具有留学或国外访问交流经历。

本专业以夯实计算机科学技术为基础,以加强智能科学理论方法和应用技术为核心,以促进学生知识、能力和素质协调发展为目标,注重培养学生良好的科学研究素养和技术应用能力。本专业建设了高水平和高性能的专业实验室,已建立“脑与认知心理综合实验平台”、“小型足球机器人系统”、“机器感知综合实验平台”、“创新机器人综合实验平台”、“智能信息系统综合实验平台”、“数据仓库与数据挖掘实验平台”、“自然语言处理与信息检索综合实验平台”、“智能交通仿真系统平台”等八大实验平台,为专业教学和学生创新实践活动提供了良好的支撑环境。

主要课程:程序设计基础与C语言、面向对象程序设计基础与JAVA语言、计算机组成原理、单片机原理及应用、离散数学、数据结构、计算机网络、操作系统、数据库原理与应用、算法设计与分析、信息系统分析与设计、人工智能基础、脑与认知科学、模式识别、机器学习、智能信息处理、不确定性计算、智能系统导论、数据仓库与数据挖掘、智能机器人、智能机器人操作系统、智能机器人程序设计、智能机器人实验、程序设计实训、智能系统课程实践等。

就业方向:本专业毕业生就业主要面向各科研院所、企事业单位和政府机构从事智能科学与技术相关领域的研究、开发、应用和管理工作。


官方微信二维码
招生微信二维码