海事管理

郭治一,中共党员,大连海事大学航海学院海事管理专业2018级学生,担任中队长兼中队心理委员。大学期间平均绩点4.12,专业排名第二,综合排名第一;连续两年获得国家奖学金,并获得辽宁省优秀毕业生、大连海事大学优秀学生干部、三好学生、优秀团干部等多项荣誉;在校期间参与“五位一体的中国海洋发展战略研究”等国家级课题并顺利结题,参与写作的《新形势下航海教育境外办学质量研究》论文已顺利发表。目前已保研至大连理工大学攻读硕士学位。

何为海事管理专业

我国江海辽阔,河流纵横,上古先民很早就利用筏和独木舟开始了水上原始活动。随着社会生产力的发展,水运逐渐兴盛,“舟楫为舆马,巨海为夷庚”。应“运”而生的海事管理,伴随着水运兴达,助推我国不同历史时期的经济、政治、对外贸易和文化交往,发挥着重大的促进作用。

海事管理专业就业前景可以分为政府类单位和海运企业两个方向。政府单位如海事局、航标处等,需要学生熟练掌握并实际运用相关基本技能,如航海管理、海上事故处理、海上危险品管理、防污染管理、船舶登记;海运企业如中远海运等公司,设置有船员管理、通航管理、船舶管理、营运管理等多类型岗位。

海大的海事管理专业

大连海事大学的海事管理专业是我国最早招收海管人才的专业,主要培养适应国家航运业发展,具有海上交通工程、航海技术、公共管理、海事法律理论等基础知识,掌握海上交通安全、船舶防污染和航海保障技术能力的海事管理专门人才。师资力量雄厚,实验实践教学系统与仪器设备完备。

专业所需学习的核心课程有海上交通工程、航海学、交通工程基础、安全评价与技术、船舶交通管理系统、航标设备与管理、船舶与船员管理等。毕业生主要面向海事管理机构、航海保障部门、港航企事业单位及其他与水上安全相关的单位从事相关工作。

我眼中的海事管理

在基础课程学习方面,我们既要学习船舶结构与设备、船舶值班、避碰与操纵和航海学等与驾驶相关的科目,有能力做一个名副其实的“航海王”;又要学习海事公共管理、船舶与船员管理、海事调查分析等课程,运用知识降低海上事故发生概率,减少损失;除此以外,我们还能学习到海商法、船舶防污染法、海事行政法等与法律相关的课程,以便依法维护海洋权益,保障航运经济效益。我们学习理论,也通晓实践,文理交叉,思想纵横。

海事管理是一门国际性的专业学科。授课老师们总是担任多重的身份。教授航海学的老师真的是老船长,他用亲身经历和个人经验让你明白如何应对航行危险;教授船舶与船员管理的老师讲着一口流利的英文,居然真的参与过国际公约的修订,偶尔他还能给你甩个链接让你亲自听听国际会议;安全评价老师讲授课程时提到的理论创始人居然是他的日本导师;手里的《轮机概论》教材作者竟然直接给大家授课;身边的教授可能是国际海事组织(IMO)的中国代表,又可能曾在国际海事大学进修。每位同学都会在已经游历多国的校船“育鲲轮”上实习,穿着制服在清晨、傍晚站岗,看海上日升日落,船舶星点经过。

对高中学子们的寄语

不妨试试做一个优秀的“海管人”吧,体会不一样的大学生活,学习不一样的工作技能,在海大的校园成长成才,助力于海洋强国建设,为祖国的航运事业增光添彩!