地理信息科学

姚煜昕,大连海事大学航海学院地理信息科学专业2018级学生,中共党员,专业排名2/31,学位课绩点3.98,曾获2018-2019年度“国家奖学金”、2019-2020年度“宏达成长一等奖学金”、2020-2021年度“中国银行一等奖学金”、大连海事大学“优秀学生干部”、“三好学生”荣誉称号、大连海事大学“青春人物”奖章、全国大学生GIS应用技能大赛二等奖、大连海事大学大学生创新创业计划训练国家级项目、大连市数学竞赛二等奖等多个奖项;曾担任学院网络思政中心(易班建设中心)副主任,同时担任中队团总支副书记,负责中队入党积极分子推优、民主测评、党员发展、青年大学习等工作。现已保研至武汉大学攻读地图制图学与地理信息工程学术型研究生。

专业学习情况及个人感受

2018年高考结束后,我收到了大连海事大学的录取通知书,荣幸地成为了地理信息科学专业的一名学生。回想大学四年生活,我收获良多,更感触良多。作为一名大四学姐,想和学弟学妹们分享一下我眼中的海大地理信息科学专业。进入海大之初,我们的课程并不多,以基础课程为主,专业课程为辅。总体来说,第一学期主要的学习难度在于数学类科目,课余时间较多,为同学们更好地适应大学生活提供了很好的一段缓冲时间。进入第二学年后,基础课程相对减少,专业课程的开展变多。课程的主要方向对应于本专业继续深造时的两个研究分支,分别为遥感方向以及地理信息系统方向。在针对于遥感方向的遥感原理与应用、测绘学等课程中介绍了与遥感测绘方面的基础性知识,课程中涉及到的数学推导与原理性知识较多,有效地培养了学生们的数学知识应用能力以及概念理解能力。GIS二次开发、数据库原理与空间数据库、空间分析等课程对应了地理信息系统的研究分支,主要培养学生的思维能力、编程能力以及本专业的软件使用能力。大二的课程相较于大一在数量与难度上都有所增加,与此同时开展的GIS实习、GIS应用与实践通过将课本理论知识与实际操作相结合的方式,使同学们的综合应用能力得到巨大提升。大三学年,本专业不再开展基础课程,所有课程均为专业课程,包括:国际海洋污染防治法规、遥感图像处理、海洋测绘、海洋遥感基础与应用、航海学、图形学与仿真技术、操作系统、GPS原理与应用、三维可视化与虚拟现实技术、电子海图技术、WebGIS、港口GIS等。在课程的安排上充分结合本学校的海洋特色,让同学们可以充分了解到地理信息系统在航海上的广泛应用与重要地位。同时,学校还为同学们安排了就业指导与上船认识实习。在体验到航海文化的同时,也让同学们对本专业的就业前景有所了解,尽早考虑自己的未来规划。步入大学的最后一个学年,如果学分未能修满,仍可选择感兴趣的限选、选修课程进行学习,下学期则主要完成毕业设计。通过大学四年的学习,我对地理信息科学专业的感情变得愈发真挚和纯粹。由于我们专业采取小班授课的形式,且专业仅有一个班级约30名同学,所以班级同学们十分团结,各项活动工作的开展都较为顺利,且保持有较强的参与感和趣味性。老师们都具有较高的教学水平与道德素养,由于与老师们通常会接连两三个学期教授同学们不同的课程,因此与同学之间也十分熟悉,关系更是十分融洽。这样的形式使得老师们可以及时地解决大家在学业、就业、科研等方面的疑问,为大家日后的人生规划与发展打下良好基础。

就读专业发展前景

关于本专业毕业生的发展去向,主要选择有:升学深造、考公务员与直接前往企业就业。

升学深造方面,本专业研究生推免比例约12%,国内可供选择的学校有:北京大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学、中国农业大学、中山大学、湖南大学、华中农业大学、北京邮电大学等。国外可选择英国曼彻斯特大学、伦敦大学学院、悉尼大学等。

对于考公的问题,与本专业相关的单位可以主要关注气象局、地震局、自然资源等国家部门。当然,如果条件符合,选择报名选调生也是很好的选择。学校会持续开展多类型的辅导讲座,帮助同学们做好准备。

企业就业方面,由于所学习的专业知识同计算机应用领域的知识有很大部分的重合,故可以选择如百度地图、高德地图等地理学信息系统相关企业,也可以选择进入IT公司从事系统开发等工作。对于想要直接就业的同学,需要针对不同公司的面试考察内容进行针对性学习,提升自己的综合能力与面试素养。

对高中学子们的寄语

潜心学业,完成培养计划的学分要求,顺利拿到毕业证与学位证;上课时远离手机,专注听讲,在自我提升的同时尊重老师们的劳动成果;不断探索自己的兴趣与爱好,对自己的未来生活有所规划;努力提升生活、学习、人际交往等能力,平衡自己的学习与日常生活安排;希望通过我的介绍,学弟学妹们可以对海大的地理信息科学专业有更加全面的认识,激发更加浓厚的兴趣。最后,欢迎各位学弟学妹们报考大连海事大学地理信息科学专业!