安全工程

马振宇,中共预备党员,大连海事大学航海学院安全工程专业2019级学生,大学三年学习成绩排名专业第一,曾获“时代楷模”曲建武励学金一等奖、中国银行奖助金等奖项,并获评大连海事大学“优秀团员“”、优秀学生干部“、”三好学生“等各类荣誉称号,带领班级获得2019-2020学年大连海事大学”优良学风班“、”三好区队“等多项荣誉。

就读专业基本

情况安全工程,是一门综合性交叉专业。本世纪以来,随着我国经济快速发展,工业化进程加快,人们的安全意识逐日提高,国家对安全工程专业人才的需求大幅增加。同时,我国正经历着从“航运大国”向“航运强国”的重要转变。因此,在航运、港口、海事管理、船舶制造、安全评价、安全教育等领域更需要大量的安全工程专业人才,为“航运强国”建设提供更加坚实的基础和保障。

课程设置及就读体验

海大安全工程专业秉承着“以安全为基础,以航运为特色”的办学理念,专业核心知识体系主要围绕航海基础理论知识和安全工程、管理专业知识两个方面展开。教学、从业经验丰富的船长和老师们通过船舶与海洋工程概论、船舶原理与货运、海上交通工程等基础课程的介绍,让我们充分了解航运领域的行业特色,并为开展航运领域相关安全工作增加了知识储备。安全科学原理、安全系统工程、安全管理学、安全评价、安全人机工程等作为安全工程专业的核心课程,为我们从事安全科学研究、安全评估与咨询、安全检测与监控、安全技术研发与管理、安全监管监察、应急管理、安全教育培训等工作提供坚实的理论基础。

结合实际,知行合一。在理论学习之余,我们借助航海模拟器体验乘风破浪的感觉,依托学校教学实习船“育鲲”轮真实地体验航海生活,通过消防实习感受现代船舶消防设备在船舶火灾控制方面发挥的重要作用,根据安全生产实习实地体验航运企业安全工程及管理工作。本专业还建设有安全人机工程实验室和火灾爆炸工程实验室,这些有利条件及优势使我们的工程实践和科学研究得到了极大的保证。

就读专业发展前景

安全是航运业一个永恒的话题,在未来,航运业必将向着安全、清洁、高效的方向发展。为了满足新时代对航运业提出的新要求,未来的航运业将需要更多的专业人士,在政府机关、科研单位、港航企业等平台从事航运领域的安全研究和管理工作。随着社会的不断发展,安全科技、安全文化和安全意识得到进一步增强,国家及行业对安全工程专业的人才需求大幅增加,安全工程作为目前最具发展潜力的专业,本专业毕业生在致力于交通、航运等领域发展的同时,在其他安全生产相关领域也有着广泛的就业前景。

对高中学子们的寄语

十二年的寒窗苦读告诉我们,高考很重要,因为只有通过高考,我们才能进入更好的平台去实现自己的理想,去见识更广阔的天地;但是,高考又不是那么的重要,因为高考并不能决定我们的人生。不过,永恒不变的道理是:汗水不会辜负我们踏踏实实走过的每一段路。在对的时间做对的事,选择努力,选择付出,把一切都交给时间!加油吧!少年!