船舶电子电气工程

唐万鑫,大连海事大学船舶电气工程学院船舶电子电气工程专业2018级学生,现已免试攻读硕士研究生。大学期间,曾担任船舶电气工程学院2018-1中队团总支组织委员、船舶电气工程学院学业指导中心教学活动部负责人等职务。曾获得大连海事大学专业奖学金、情商奖学金、中国银行励学金等多项奖学金;五四表彰“优秀团员”、大连海事大学优秀毕业生等荣誉称号。

1.培养目标

本专业旨在培养适应现代先进船舶自动化、智能化和信息化的要求,具备正确的人生观、价值观和远大理想;具有宽广的自然科学理论基础、扎实专业知识,以及具备一定的工程素质和实际技能,满足国际海事组织STCW国际公约中规定的“电气、电子和控制工程”、“维护和修理”和“船舶操作控制和船上人员管理”等职能要求,既能够胜任现代船舶电子电气装置的管理、维护和修理任务,又能够从事船舶电子电气工程领域的产品研发、工程设计、监造、技术支持等工作的宽口径、复合型船舶工程技术人才。

2.专业特色

本专业是国家一流本科专业建设点、教育部“卓越工程师”教育培养计划专业、辽宁省工程人才培养模式改革试点专业和辽宁省普通高校首批一流本科示范专业。专业重点面向航运业,培养船舶电子电气工程相关领域的工程技术人才。培养过程遵守相关国际公约和国内法规,具有鲜明的行业特色、国际化特色。课程体系实践性强、多学科融合、综合性强。

就业前景

毕业生主要面向远洋船舶及海洋工程行业。船舶相关设计与生产部门、船级社、海事局、科研院所、高等学校等是毕业生就业的热门领域,毕业生也可从事一般的电气相关工作。2022年开始,船舶电子电气工程专业毕业生无需进行海事局单独组织的理论考试,完成本科阶段所有课程,上船实习并通过海事局适任评估后,直接发放无限航区电子电气员适任证书。

我眼中的船舶电子电气工程专业

作为大连海事大学航海类专业之一,船舶电子电气工程专业施行半军事管理制度,通过严格作息时间,锤炼优良作风,营造了良好的生活和学习氛围,同学内质、个性、品德、能力、体魄、创造性以及适应性都得到良好的发展。

在专业课程设置方面,覆盖了大部分工科专业基础课程,为同学们的全面方面发展打下坚实的基础。其中在大一、大二学年进行的电路原理、电机学、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、嵌入式系统技术基础等课程使我们对电气方面相关知识有了初步认识。在此基础上,通过在大三学年第一学期进行普通班21天或卓越工程师班一个学期的船舶认识实习,进行船舶概论、船舶管理等航海类特色课程授课,加深电气类相关课程的学习,实现理论知识与具体实践的有机结合,并在后续学年中逐渐加深课程专业性,全面提升学生专业素质。

学院及学校设置多个与专业相关的学习类社团,在加深本专业知识的同时,拓展各方面知识的学习,并可以将这些知识应用在各项竞赛当中,学校和学院大力支持同学们参加各类竞赛,并为我们提供了良好的学术交流平台,在参赛经历中我们收获到的不仅是专业知识、科研素养,还有与人交流、团队多方协作的能力。

在大连海事大学船舶电子电气工程专业四年的生活当中,半军事管理制度培养了我坚韧不拔,勇于担当的品质,以及雷厉风行的优良作风。四年的海大生活让我们有了许多展示才华,突破自我的机会。

选择报考提前批的同学们,相信大家都在等待着下一个机遇,让自己变得更好,更优秀。船舶电子电气工程专业也足够有这个平台给予你最大的支持。

对高中学子的寄语

更好的发展要有更好的平台,更多的机遇,大连海事大学船舶电子电气工程,有我,也有你!