轮机工程(陆上专业)

王和平,大连海事大学轮机工程学院2018级轮机工程(陆上专业)本科生。曾荣获中国银行励学金、单项奖学金等;获评校优秀毕业生荣誉称号。在校期间担任中队资助管理委员,热心服务同学;积极参加学校组织的课外活动,作为队长荣获大连海事大学寒假社会实践活动“海大学子母校行”优秀实践团队三等奖;热爱体育活动,获得过海大长跑天天有完成赛二等奖;学习成绩优异,热爱祖国海运事业,现以初始第二复试第一的成绩考入我校轮机工程专业学术型硕士。

何为轮机工程(陆上专业)

轮机工程(陆上专业)主要培养适应船舶与海洋工程行业发展需求,掌握轮机工程的基础理论和专业知识,能从事轮机的设计、修造、检测和管理等方面工作,具备解决轮机领域复杂工程问题的能力,并在工程实践中遵守职业道德和规范,具有创新、法律、环境意识、团队合作协调能力与国际视野的高级工程技术人才和管理人才。

轮机工程(陆上专业)主要学习机械制图、电工学、工程材料与工艺学,轮机热工基础、机械原理、机械设计、船舶辅机、船舶主机、船机维修与再制造技术、船机制造工艺等知识,涉及轮机工程、船舶与海洋工程、表面工程、材料科学与技术等诸多学科的理论知识和方法的研究和应用,是培养高级船舶与海洋工程装备设计、制造与维修人才的特色专业。

由于开设轮机工程(陆上专业)的院校较少,所以这方面人才备受欢迎。本专业学生毕业后可到航运企业、造(修)船厂、船级社、海事管理部门等企事业单位从事现代船舶机械设计、制造、维修、检验、工程管理和技术服务等工作,也可到国内同类院校或科研院所从事相关领域的教学和科研工作。

海大的轮机工程(陆上专业)

大连海事大学轮机工程(陆上专业)旨在为相关领域培养具备创新素质和工程实践能力的专业人才,设置了体系完备且方向宽广的专业课程体系,并且专业拥有完备的教学和实验设施,在大连中远船务工程有限公司、大连船用柴油机有限公司等多家涉及修造船、船机零件制造与维修企业建立了实习基地,确保学生实践能力的培养。

近年来,海洋科技发展速度迅捷,而轮机工程作为海洋技术的重要组成部分,始终在为水上交通运输、海洋资源开发和国防工程提供坚实的技术支持。作为世界造船大国之一,船舶制造已是发展我国国民经济的重要组成部分,轮机工程建设是我国海洋开发战略的基础之一。因此,轮机工程(陆上专业)的优秀应用型人才就业前景十分广阔,但目前此类人才相对稀缺。

九层之台,始于垒土。轮机工程(陆上专业)的课程学习亦是如此。大一学年和大二上学期的课程主要是公共基础课,从大二下学期开始学习船舶结构原理等专业课程。公共基础课是我们学习专业课的基础,专业型课程都是在以高数、大物等为知识基础的前提下,对专业原理进行详细的分析与运用。比如,船舶结构原理需要以理论力学、材料力学为基础,只有熟练掌握理论力学、材料力学课程,才可能学好结构原理的课程。

勤思笃行,学以致用。轮机工程(陆上专业)是一门实践性非常强的学科,为锻炼我们的实践能力,培养计划中开设了金工实习、船厂实习、育鲲轮实习等课程。金工实习包括气焊、电焊、车工、钳工,是一门实践性技术的课程,对培养我们的动手能力有很大的意义。船厂实习赴大连中远川崎、大连柴油机制造厂等相关进行实地调研,了解现代化造船、及其零部件的工艺及流程,加深对船舶工业领域的认识,开拓视野。育鲲轮实习则是到校船上学习轮机员的基础操作,学习应对突发情况,学以致用,把学到的知识与实际的应用相结合,对提高轮机专业的认识具有深远的意义。

志当高远,追求卓越。对于本专业来说,未来的选择不局限于船舶。专业课程中包含电气、机械、热能、船舶等多方面专业知识,内容丰富,为就业与升学提供极为广泛的选择余地。凭借着过硬的专业知识,毕业生可以从事许多领域,但不应该把目光局限于机修领域这一点,亦可从事任何与海洋工程有关的领域。

对高中学子们的寄语

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。希望越来越多的学弟学妹能够加入到轮陆这个大家庭,怀着远大的理想和抱负,为祖国航运事业添砖加瓦。