电气工程及其自动化

周玉鹏,中共党员,担任船舶电气工程学院2018-2中队副指导员、学习委员等职务。本科阶段前4学年学业成绩排名:1/133。大学期间连续3年获得国家奖学金。被评为辽宁省2022届优秀毕业生、大连海事大学五四青春人物“勤思笃学”奖章、大连海事大学三好学生、优秀学生干部和优秀团员干部等荣誉称号。

在科创竞赛方面,曾获全国大学生电子设计竞赛辽宁赛区二等奖、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛辽宁赛区二等奖、全国大学生机械创新设计大赛辽宁赛区二等奖、全国大学生数学建模竞赛辽宁赛区二等奖、大连市大学生数学竞赛大连赛区一等奖、全国大学生数学竞赛辽宁赛区二等奖等奖项。

什么是电气工程及其自动化

万家灯火,星河一道。人类的生产生活永远也离不开电能的使用。电气工程学科经受住了历史的优胜劣汰,在现代化工业中站住了脚。现代社会经济的前行是建立在对电能的合理利用与控制上的。伴随着时代的进步以及市场经济的日新月异,促使了工业的飞速革新,电气工程学科在现代工业中的作用也愈来愈突出。电气工程及其自动化技术与多种学科高新技术的相互衔接,在人们的日常生活以及现代社会生产中应用普遍,提高了人类社会的物质生活水平。电气工程及其自动化专业是一个永远不会过时的专业!

电气工程及其自动化专业涉及电力电子技术、计算机技术、电机电器技术、信息与网络控制技术、机电一体化技术等诸多领域,是一门综合性较强的学科。其主要特点是强弱电结合、机电结合、软硬件结合、电工技术与电子技术相结合、元件与系统相结合,使学生获得电工电子、系统控制、电气控制、电力系统自动化、电气自动化装置及计算机应用技术等领域的基本技能。

海大的电气工程及其自动化

培养目标:本专业主要培养适应社会主义现代化建设,服务于船舶、港口及其它领域现场电气工程师,能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及计算机技术应用等领域工作的“宽口径、复合型”德智体美劳全面发展的高级工程技术人才。

专业优势:本专业为教育部高等学校特色专业建设点、辽宁省普通高等学校一流本科教育示范专业、辽宁省普通高等学校本科重点支持专业、辽宁省普通高等学校本科综合改革试点专业、辽宁省普通高等学校本科示范性专业。学校具有电气工程一级学科硕士学位授权点。本专业具有海洋工程特色明显,强电弱电结合、理论与实践结合,注重实践能力的培养。专业已成为辽宁省老工业基地改造,特别是辽宁船舶航运及海洋工程企业研发高附加值船海工程所需的电气技术专门人才的重要基地。86%以上教师具有博士学位,正高级教师数量充足。专业拥有良好的实验教学设施设备,可为学生提供优越的学习和发展条件;电气工程实验教学中心被评为“辽宁省电气工程实验教学示范中心”。

主要课程:电路原理、模拟/数字电子技术基础、电机学、自动控制理论、PLC及工业控制网络、嵌入式系统技术基础、电力电子技术、电力拖动自动控制系统、港口供电系统、电力系统分析基础、高电压技术、船舶电站及其自动化装置等。

就业方向:本专业毕业生有较强的适应性与非常宽的择业余地,既可到工业、企事业单位(国家电网、发电厂、电力施工单位等)从事科技开发与技术管理工作,也可到科研院所和大专院校从事科学研究与教学工作。主要从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、科研管理以及电子与计算机技术应用等领域的工作。

我眼中的电气工程及其自动化

我所在的电气工程及其自动化专业是大连海事大学录取分较高的专业之一(作为大连海事大学2018年在天津理科招生最高分被第一志愿第一专业录取)。该专业就业率高、就业面广且前途光明。我眼中的电气工程及其自动化是这样的:

厚积薄发,孜孜不倦。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。学好开设的课程是一切发展的基础。海大的课程安排兼顾理论基础和实际应用,通过对电路原理、电机学、自动控制理论、电力电子技术和电力拖动自动控制系统等课程的学习,对于电气工程的各个分支有了基础而全面的认识,开始初步掌握该专业。港口供电系统、船舶电站及其自动化装置等专业课程,具有学校特色,进一步突显专业特色优势。同时,学校设置了每门专业课相对应的实验课以及课程设计等实践内容,可以保证同学们有足够的实践锻炼。电气工程及其自动化专业的学生还会进行金工实习及电气大型专题设计与实践等实习内容,将所学知识进行全面综合和提高,使同学加深对专业知识的理解和掌握并且积累实践经验。

持之以恒,多元发展。在学好本专业课程的同时,也要充分借助学校以及学院的各种科创资源和平台锻炼自我。通过参与竞赛和项目,不仅可以提高自己对专业知识的理解,也可以锻炼自己的实践操作能力。理论只有与实践相结合才能验证理论的正确与否。通过理论的引导又可以推动实践的发展。学院设立了同舟学社、爱特学社、电航学社三个科创社团,专业学生可进入各社团实验室进行学习。每年有许多电子设计、自动化、计算机方面的创新创业大赛,如全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生电子设计竞赛等国家级A类竞赛,以及每年科创社团举办的专业技能竞赛都吸引着许多专业学生参加,在竞赛中培养学生的专业素养和创新精神。

脚踏实地,未来可期。作为新时代大学生的我们,大连海事大学的电气工程及其自动化专业完全可以给我们一个展示自己才华、燃烧自己青春的舞台和机会。新能源、能源互联网、智能电网以及宽禁带功率器件、高性能电力电子变换与控制等前沿高新技术的兴起,需要更多电气工程的人才来建设。大连海事大学的电气工程及其自动化专业等你来!