测控技术与仪器

詹吟霄,男,中共党员,大连海事大学测控技术与仪器专业2016级本科生。在校期间任英航学社副社长,专业学习委员,曾连续三年获得国家奖学金,获评辽宁省优秀毕业生、校三好学生、校优秀学生干部等荣誉称号,获辽宁省大学生电子设计竞赛一等奖,主持和参与了两项国家级大创项目,发表EI检索论文一篇,申请发明专利一项。2020年保送至浙江大学读研,主要研究方向为机器人与智能无人系统。参与国家重点研发计划专项“道路运输网运行风险主动防控关键技术及应用”,研究基于Predictive Safety Filter的人机共驾系统。参与国家重点实验室课题“核电厂基于深度学习的典型过程人机交互风险在线识别与预警系统研究”,设计开发了一套人机交互识别与诊断系统。

专业概况及优势

大连海事大学测控技术与仪器专业是多学科理论技术交叉的复合型专业,致力于培养学生具有信息检测与处理的综合应用能力、计算机软件与硬件的协同设计能力和电子信息与仪器系统的研发创新能力。专业于2019年由教育部批准为工程教育认证专业,学位得到美英澳等《华盛顿协议》成员承认,在国内部分行业工程师资格考试或能力评价中也享有不同程度的减免和优惠,考核合格的学生还会获得见习工程师资格。专业按照以成果导向、学生为中心、持续改进的教育理念实施教学和培养,2020年入选辽宁省一流本科教育示范专业。

就读专业发展前景

专业的教育教学水平和学生培养质量获得社会肯定。在第三方机构发布的毕业生社会需求与人才培养质量报告中,被列为“最具专业优势和竞争力的专业”之一,“职业期待吻合度”“任课教师总满意度均值”“实践教学环节满意度”等指标均名列前茅。毕业生近五年深造比例高于40%,去向为清华大学、北京大学、浙江大学、英国帝国理工学院、美国康奈尔大学、英国拉夫堡大学等国内外知名高校。工作的毕业生主要进入华为、阿里巴巴、海康威视、美的、OPPO、字节跳动、锐捷网络等知名企业,以及机关事业单位和教育科研机构。

大学学习体验

跬步千里,格物致知,躬行实践。测控技术与仪器专业是涉及电子技术、计算机技术、传感技术、信号处理技术、控制技术等诸多学科的复合型专业。从熟练使用数理工具,灵巧运用专业知识与技能,到最后具备解决复杂工程问题的能力,是一个循序渐进、不断积累的过程。

大一学年的高等数学、复变函数与积分变换、大学物理、计算机程序设计等课程,是工科专业大学知识体系的根基,此阶段进行再多的预习、复习、练习和总结也不为过。良好的基础对于后续课程的理解和运用至关重要,容易形成学习的良性循环。大二学年的电路原理、模拟/数字电子技术、微机原理与单片机技术、自动控制理论、信号处理、计算机软件基础等课程,需要重视对应的实验课程,在完成实验要求之后可以自行设计拓展练习,结合实践能更深入地理解和掌握理论知识,并为实际项目积累经验。大三大四学年主要设有图像检测技术、测控电路设计、传感器原理与技术、智能仪器、人工智能与机器学习、机器人技术、虚拟仪器、嵌入式系统、面向对象软件设计、可编程逻辑器件、网络技术、电路板设计等课程。此时需要在密集设置的实验和课程设计中练习专业技能,并寻找课外的项目提升能力。工科专业的学习应该以实际运用为目标,而不是单纯以解题、考试为目的。理解和掌握专业知识后,成绩自然不差,能力自然不低。

博闻强识,与时俱进,学以致用。测控技术与仪器专业所涉及的信息技术领域发展迅速、日新月异,时时刻刻都在产生新的理论与技术。因此,在掌握经典理论与技术的同时,还需关注最新进展,提高研究与自主学习能力。按照工程教育专业认证的要求,测控专业的每一门专业课都需要完成一篇相关的文献综述或研究设计报告。借此机会,可以了解国内外的研究现状、发展趋势和对应技术在行业内的应用情况,训练信息检索和外文阅读能力,提高写作与交流能力,这都是将来深造的必备技能。专业高度重视动手能力的提高,可以广泛参与创新创业项目、学科竞赛以及教师的科研项目。在项目的推进中,既能巩固已学知识,还可以接触到课程之外的创新方法。仅在2021年,专业学生就获得二十余项国家级创新竞赛奖项,多名同学破格保研。测控专业始终保持学风优良,学风建设始终走在前列。

可以说专业为包括我在内的一届又一届学子打下了学业职业发展的良好基础。只要能够勇于探索,创新运用自己所学知识,那你一定会在这里满载而归。

欢迎加入海大测控!