吴韵哲,中共党员,计算机科学与技术2018-3班学生,担任信息科学技术学院副指导员、计算机科学与技术专业学委,曾任启航计算机协会负责人等。获2021年国家奖学金,目前已保送至同济大学电子信息与工程学院攻读硕士学位。

人工智能的应用已经在人们日常生活中四处可见,通过融合强化学习、深度学习、物联网等智能体,在未来进一步提升社会生活的自主化、智能化程度,而这些高级技术背后的底层理论,正是计算机科学与技术专业所要学习的核心知识。

计算机科学与技术是计算机学科大类下的一门专业,专业课涵盖软件、硬件领域,包括操作系统、计算机网络、计算机组成原理、算法分析与设计、主流编程语言等基础课程,基于这些底层技术,人工智能才能从设计思想转化为实际的落地应用。

海大的计算机科学与技术专业始建于1977年,师资队伍稳定、课程体系合理、教学设施齐备、教学手段先进。1996年开始招收硕士生;2006年获“计算机应用技术”二级学科博士学位授予权和“计算机科学与技术”一级学科硕士学位授予权;2012年获批设立计算机科学与技术博士后科研流动站。2002年起,“计算机应用技术”专业成为辽宁省及交通运输部共建重点学科,在2017年教育部学位与研究生教育发展中心公布的全国第四轮学科评估结果为B,2018年获得“计算机科学与技术”一级学科博士授权点,2018年起,计算机科学与技术成为辽宁省一流学科建设A类学科,上榜ESI前1%。具有计算机科学与技术一级学科硕士和博士点,以及辽宁省高等学校一流学科建设项目A类建设学科。

专业人才培养

计算机科学与技术专业按照以成果导向、学生为中心、持续改进的教育理念实施教学和培养,致力于培养学生掌握电子信息、自动控制、网络工程、软件工程、人工智能等知识,使学生具有复杂计算机软硬件系统和计算机应用系统的研发创新能力。

我眼中的计算机科学与技术

计算机科学与技术专业的专业是比较硬核的,在这里你能学到计算机方向的大部分知识,成为计算机行业的通才,抽象到编程思维的学习和算法的设计,具体到网站的开发,手机App的制作,都能在这里实现。大学一年级主要以基础课程为主,如高等数学、线性代数、概率论等,并接触编程学习的第一门编程语言,系统性的了解在二进制机器语言之上如何通过高级编程语言完成简单的逻辑功能,在大一学习结束后,就可以着手完成一个较为复杂的管理系统。同时,你将拥有自己的电脑设备,可以在课余着手开发一些自己感兴趣的项目。

大二将上手专业课,软件和硬件课程会接踵而至,如计算机组成原理,软件工程等,你会学习到电脑内部CPU、内存的运转方式,并着手自己设计CPU的底层架构,清楚地了解到底层逻辑,拨开计算机神秘的面纱。同时在上层你会接触到网站和APP的开发知识,学会如何使用Java语言完成游戏、购物网站、音乐APP的开发。

大三是对专业知识的综合应用,在这一阶段你将接触大量的系统知识,学习计算机网络、操作系统等系统核心课程,了解在一个计算机系统中软硬件如何通讯,如何根据地址交换信息,你将结合指令设计、硬件结构、软件仿真独立完成一套操作系统,并在其基础上完成智能车、走马灯等功能的实现。

你可以和其他专业的同学一起,组队参加科创竞赛,将课堂上学到的理论知识化为实践,学以致用。有大量的比赛机会去施展自己的才华,比如蓝桥杯编程竞赛、中国大学生数学建模竞赛、互联网+大学生创新创业大赛等。如果你们团队的参赛作品优异,通过校赛、省赛的选拔之后,还能作为学校的代表队去全国各地参加比赛。成绩优异的队伍还能获得奖金、成绩加分、保送攻读硕士研究生的资格等。

你可以在大二大三参与教授们的课题组,在实验室中培养科研学术能力,读论文,做实验,搞研究,在科学期刊上发表署名的论文,优异的同学还可以参加科学会议,在众多科学家面前做科学报告,这是对个人科研能力和科研水平最大的认可!你还可以发表专利、软件著作权,甚至是参与文献的编写,参与发表专业的书籍,且这些经历将对未来的研究生生活有很大的帮助,对于有志于为国家科技发展贡献力量的同学是非常珍贵的机会。

就读专业发展前景

计算机科学与技术专业就业面宽,毕业生可从事计算机软硬件系统的设计开发、运维管理等工作,就业率达95%以上,平均月薪在10000元以上。升学可选范围广,本专业学生可选择大部分计算机相关方向的研究生进行攻读,往届学生均有在清华大学、复旦大学、中国科技大学、同济大学等国内高等学府进行下一步深造。

这里还有知识渊博的老师、关心爱护你的导员、热心帮助你的学长学姐。相信我,来海大,一定会让你学有所成,快乐成长。欢迎学弟学妹们报考大连海事大学计算机科学与技术专业!