魏岩旭,中共党员,大连海事大学信息科学技术学院软件工程专业2018级学生。成绩排名专业第二,曾获国家励志奖学金、三好学生等荣誉称号;获全国大学生信息安全竞赛作品国家级三等奖、蓝桥杯编程竞赛省级三等奖;通过日语N2等级考试,百分等级86.9。现已推荐至中国科学技术大学免试攻读硕士学位。

2004年,大连海事大学获准设立软件工程本科专业,自2005年至今已连续招生十四年。2009年,国务院学位委员会增列我校软件工程为工程硕士招生领域,并于次年招生;2011年,我校软件工程一级学科硕士点首批获得国家批准,并于2012年开始招生。“十一五”、“十二五”以及“十三五”以来,本学科在交通运输部和学校的关心下,从无到有、由弱变强,逐步建立了软件工程学科的研究发展平台和队伍。

培养目标

本专业培养适应软件产业、交通信息服务业及相关行业领域发展需求,具有良好的科学素养和职业素养,具备设计开发复杂软件系统的能力、解决复杂软件工程问题的能力以及良好的沟通合作、组织管理能力,能够从事软件需求分析、软件设计与实现、软件测试、软件部署维护和软件项目管理等方面工作的工程技术人才,能够胜任软件工程教学科研、高级软件工程师、软件项目管理者和系统构架师等业务岗位工作。

师资力量

本学位点现有专职教师27人,包括教授5人、博士生导师1人、硕士生导师18人、副教授12人、讲师5人。其中52%为45岁以下中青年,60%具有博士学位。

专业能学到什么

如果让我回到四年前帮高考完的自己填写志愿,我会毫不犹豫的将大连海事大学软件工程专业填写在第一个。这四年来,我一直感激海大对我的关怀和学习软件工程的经历,它们帮我打开了新世界的大门。非常荣幸能给自己未来的学弟学妹们介绍自己的专业,希望我四年来的小小感悟能帮助你的选择。

大一,打下基础,了解计算机有多么神奇。

凡事不能一蹴而就,想要学好计算机首先要学习各种数学知识,这不仅能够锻炼你的逻辑能力(这对于计算机人非常重要),并且对于科研创新也是必不可少的。

当然,你也会初步学习计算机的知识--计算机语言(也就是大家所说的代码)。它是人类与计算机交流的工具,学习并善用它是你未来的主要学习内容之一。在学年末,你可以用它完成你的第一个学生档案管理系统,深刻了解计算机是如何帮助人类处理工作的。

值得一提的是本专业还有计算机类独一无二的日语课程,这意味着你未来将会是一名掌握计算机知识的三语人才。

大二,逐渐深入,学习更多计算机基础知识。

你会发现,即使学会了计算机语言也并不意味着就能写出理想的程序,就像会写字也不代表一定能写出好文章一样。为此,你将会学习更多课程来解决该问题。

你会学习如何高效存储和查找数据的《数据结构》;会学习计算机是如何组成并且各个组件之间是如何工作的《计算机组织与结构》;会学习计算机是如何理解你所写代码的《编译原理》;会学习庞大的数据是如何逻辑存储的《数据库原理》;学习“软件”和“工程”是怎么合并成为软件工程这个专业的《软件工程导论》。

并且你也能够自主选择你感兴趣的专业课程,不断充实自己。

大三,精益求精,专业的软件工程内容。

在我看来,以这年为界限你才开始真正的接触计算机与软件开发。

首先你会学习令人不能不惊叹的《操作系统》,学习这门课程,你会不断地发出感叹:“前辈们是怎么想到的啊?真是太神奇了!原来这个问题可以这样解决!学计算机的果然不一般!”。学完它,你将会明白现有的操作系统为什么只有Windows、安卓和苹果等,还有华为的鸿蒙系统对于中国人来说有多么重要。

还有《计算机网络》,他会帮你揭开网络的面纱,解答你的很多问题。比如,你的消息是如何一层层传递最终发给你远在海外的朋友的;我们所说的“网断了”是什么意思;现在的5G和6G有什么基础原理等。

你也会学习如何让你的数据库更加安全高效、如何开发手机的APP、我想拥有自己的网页该怎么做、现在大热的人工智能的相关知识…………。

学习与生活

这类内容可能也是学弟学妹们比较关注的。

关于宿舍。计算机类所在的信息科学技术学院可以说是住在学校最好的宿舍楼,上床下桌是基本配置,而且位置得天独厚,去学习去吃饭都是最方便的。

关于硬件设施。学校资金充裕,有专门的软件工程基础实验室、软件工程综合实验室和软件测试实验室等专业实验室,这些都是你未来学习和实验的场所。值得一提,今年学校的新图书馆竣工(超级羡慕你们)。现代的整体设计、豪华的报告厅、宏伟的大门、安静的研修室、高级的借阅室和奢华的机房(27寸双联屏显示器),所有的的一切应有尽有,尽善尽美(去新图学习真实一种享受)。

关于比赛。大学有非常多的比赛可以参加,其中很大一部分是以队伍为单位报名参加。众所周知,咱们计算机类专业是最受欢迎的队友,我们能力强,专业度高,肯吃苦。可以说,只要坚持最后,就一定能拿奖到手软。

关于科研。老师们一直非常欢迎本科同学帮助他们进行科研工作,这也十分有助于你未来的发展。如果感兴趣并且勇于尝试,像论文、专利、书籍,你都可以参与编写并获得署名权。

关于成绩。大学的课程整体来说并不困难,只要上课认真听讲并且好好复习就一定能取得不错的分数。咱们专业保研率10%,这意味着每十个人中就至少有一个人可以不用考试直接读研。

就读专业就业前景

本专业毕业生可在政府部门从事信息化建设与管理工作,可在企事业单位从事软件项目开发与项目管理等工作,还可以在计算机软件开发机构从事软件项目开发、软件测试、信息系统集成、软件产品销售和技术支持等工作。本专业就业面广,就业前景良好。