交通管理

韩玉,女,中共党员,大连海事大学交通运输工程学院2018级学生。保研绩点4.09,综合排名专业第一,单学期最高绩点为4.55,获国家奖学金等共两万余元。在校期间,55余门课程90分以上,25余门课程95分以上。获大连市优秀毕业生、郑州市疫情防控志愿者、校三好学生等10余项荣誉称号,获第一届全国技能大赛交通运输行业选拔赛金奖、第十一届全国高校市场营销大赛二等奖、第四届“创青春”乘风杯创新项目竞赛等7项竞赛类奖项。同时获得绩点保研与竞赛保研资格,目前已保送至同济大学攻读硕士研究生学位。

第一次看到交通管理专业很有可能会联想到以后就业是管理交通类似行业,但其实是一个片面的解读。身在海大,当然是更多会专注于海上交通,因此交通管理专业的培养定位主要是在航运及港口管理方向,也会有一些陆上交通的课程,其旨在培养具有深厚的专业基础知识和良好的专业英语能力,精通航运、港口管理相关理论与业务,熟悉行业前沿发展问题,具有创新能力的高级航运管理人才。

本专业为国家一流学科建设专业,前身为成立于1953年的大连海运学院水管系所属的水运管理专业,是国内最早成立的以培养港航企业经营管理人才为目标的专业。交通管理专业有着大连海事大学的传统优势,是学校重点建设的航运特色品牌专业方向之一,在我国航运、港口、海事等行业具有很大的影响,我国政府相关部门、大型航运企业和港口集团的中高级管理人员多数来自本专业。在中外运以及其他航运公司实习时,聊天中就会发现许多前辈都是校友,因此在航运圈里的校友资源也是十分广阔的。

就读专业发展前景

目前来看,在本科毕业后,最主要的发展方向有三个。第一是选择继续深造,交管专业普遍来看,大家的平均绩点都是高于其他专业的,很多学长学姐也都去到了上海交通大学、同济大学、厦门大学等选择继续深造;第二是考公,主要是在交通行政管理机构(交通运输部、省交通运输厅、省市港航管理局、海事局、海关)等;第三是进入企业,例如航运企业、港口企业、船代和货代公司,也有学长学姐自己在做Broker,以及创立自己的企业。

就读过程成长收获

大学四年收获颇丰,现在的你一定憧憬着大学的清闲时光,但大学也是要认真学习的,它是从学生时代走向社会的一个衔接,在这里除了学习还有着很多的活动、机遇、试错的机会,直到最终清楚的知道自己的个人发展规划。所以在大学最后可能会怀念高中生活,因为再也不会有那么纯粹的一段时光,只专心做一件事——学习;大学反而更像是一个“小社会”,在学习之余,还有许多其他的工作要去平衡;但大学同时也是一个多元的平台,它的正确打开方式是有着动力与方向感,不是学的越拼命成绩就越好,而是学的越多,精神世界越丰富。从进入海大以来,我就一直看到过称呼航运业为夕阳产业的评价,但其实在参加全国技能大赛货运代理项目这个更偏向实务类的竞赛时,我会发现一群航运人在相互交流探讨着航运业新的发展以及需要继续精进的地方,在实习时也发现企业也在不断探索航运供应链、区块链、共享集装箱等新方向,因此航运业其实是一个生生不息的行业,而要进入航运业,海大真的是非常好的一个平台。

对高中学子们的寄语

天道酬勤者胜。希望高考的你们都能取得优异的成绩,学长学姐们也会一同在交通管理专业等待着你们加入这个温暖的大家庭,为你们欢呼、为你们期待!