交通运输

姜宇哲,中共预备党员,大连海事大学交通运输工程学院2018-1中队副指导员,FFA航运学习社负责人,大学四年绩点4.25,最高学期绩点达4.65,连续两年综合排名专业第一, 57门课程90分以上,其中满分或接近满分课程数达34门。曾获辽宁省优秀毕业生、三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部等14项荣誉,获国家奖学金、全国大学生数学竞赛国家级二等奖、等15项奖项,获得计算机三级(优秀)、英语六级(571分)等4项能力等级证书,现已保送至同济大学直接攻读博士学位,立志为祖国的交通强国事业贡献力量。

交通运输专业是大连海事大学重点建设的、具有海运特色的品牌专业之一,其前身是原东北航海学院于1950年成立的“航务管理系”。1953年,随着大连海运学院(现大连海事大学)的成立,更名为“航运管理系”,是新中国为培养港航领域专业人才的重点建设专业。专业分为港口经营与管理和外贸运输两个方向,重点培养学生在国际航运、港口、海事及其与之相关运输服务业等方面的理论知识与行业素养。

交通运输专业先后被评为“国家级特色专业建设点”“教育部卓越工程师教育培养计划专业”等。2012年、2015年、2019年均通过教育部组织的全国工程教育专业认证,2020年入选国家级一流本科专业建设点。在中国科教评价网的交通运输专业排名中2018年、2020年均位列第一。专业课程设置丰富合理,凸显航运特色,有效衔接时代发展前沿,理论课程、实验课程与实训课程相得益彰,教师队伍年龄结构合理,学术水平一流,教学经验丰富。

海大的交通运输专业航运特色鲜明、学科交叉融合、专业优势突出,理论联系实际,课程对标国际,注重学生的素质教育和人格培养,不仅能让每一位交通学子学有所思、学有所得,更能让我们在全面发展的同时发现自己的闪光点,树立正确的人生观、世界观及价值观,具备一名交通人应有的社会责任感、职业道德及科学素养,是一个极具可读性的、不可多得的好专业。

就读过程成长与收获

与世界相交,与时代相通。我之所以选择海大的交通运输专业,是出于对交通的热爱,对大海的热爱,对世界的热爱。祖国的发展、世界的互通与交通的进步密不可分,交通行业作为中国现代化的开路先锋,连接起了流动的中国,支撑了经济的腾飞,也铺就了追梦的道路。新时代对交通运输提出了新的要求,也创造了新的机遇与挑战,未来的广阔天地我们交通学子大有可为,也必将大有作为。我愿作一股交通之后浪,涌入时代之洪流,在交通行业助力并见证中华民族的伟大复兴。

在交通运输专业的学习体验是非常充实且有趣的,课程形式丰富多样,涵盖学科范围广,计算机、机械、理学、法学、经济学、运筹学等领域均有涵盖,其中一定会有你喜爱并擅长的领域。如果对某些领域从未涉猎也不必担心,在老师循循善诱的引导下也可以轻松入门并达到一定的专业水平。每个学期的课程逐渐深入,前后衔接性较强,循序渐进地掌握理论知识与专业技术,不会有特别吃力的感觉。在有一定的理论知识积累后,高年级的课程会加入实习、实务、实验等课程,其中最具特色的是分别为期一周和两周的船舶实习和金工实习,在海大校船“育鲲轮”上零距离感受航海生活,在车间亲手学习车工、钳工、电焊、气焊的操作技巧,都是一届届海大交通学子最难忘的独家记忆。

在海大交通的这四年,是快乐、充实、全面发展的四年。在课程学习中,不仅学到了扎实的交通运输理论知识,更练就了过硬的专业本领,同时对行业也有了较为清晰的认识,掌握了自主学习和终身学习的能力;在学院生活中,无时无刻都可以感受到像家一样的温暖,在这里,有志同道合的兄弟姐妹结伴成长,有风雨同舟的良师益友指点迷津;在这里,每一种精彩都会绽放,每一处闪光都会耀眼,每一个与众不同的你都会在这里找到归宿,实现人生价值的增加。

就读专业发展前景

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。交通运输专业的毕业生发展前景广阔,任重而道远,大部分会选择继续深造,其中不乏就读于新加坡国立大学、英国帝国理工大学、同济大学、北京航空航天大学等国内外著名高校的同学。海大交通运输的毕业生具备从事各层级交通运输管理部门、交通运输企事业单位等技术与管理工作的能力,是能够开展交通运输规划、组织、决策与经营的高级技术与管理复合型人才。交通运输专业毕业生的主要去向有国内外航运企业、大中型港口、船舶与货运代理企业以及海关商检、进出口公司、国家及省市的交通运输管理部门、港航企事业单位以及高等院校、科研院所等机构。