材料科学与工程

韩思雨,中共党员,现任大连海事大学大学生党员服务中心副主席、交通运输工程学院本科生第三党支部组织委员、交通运输工程学院2018-1中队纪律委员,大学四年平均学分绩点4.00,单学期最高学位绩点4.45,综合排名专业第一,曾获辽宁省优秀毕业生、辽宁省高校优秀党建论文、全国大学生数学竞赛国家级三等奖等40余项荣誉称号和竞赛奖励,现已保送至中国航天科工集团第三研究院进行飞行器数字化加工仿真及轻量化结构特种加工技术研究。

近年来,随着⼈类进⼊新世纪和科学技术的不断完善发展,无论是工业领域、民用领域亦或是科技领域,材料学都面临着关键的技术突破问题和重大的产业发展机遇。海大的材料专业分为金属材料和高分子材料两个培养方向,包含材料生产、制备、性能检测、失效分析、防腐等多个研究方向。通过四年的理论知识和专业知识学习,我们具备解决复杂工程问题的能力和开展科学研究的能力,从而在装备制造、材料的生产与加工等相关行业的企事业单位大展拳脚。

我校材料科学与工程专业源于上世纪八十年代初成立的船机修造及金属材料工艺研究所,所支撑的船机修造工程(后改为载运工具运用工程)博士点也是大连海事大学最早的博士学位授权点。2005年起开始招收材料科学与工程专业本科生,现为辽宁省一流本科教育示范专业。同时,作为交通运输部船机修造工程重点实验室的依托单位,现有材料科学与工程学科硕士点、载运工程运用工程学科博士点、交通运输工程及材料加工工程学科专业学位硕士点,每年有40%左右的毕业生经保送或考试进入本校或外校继续研究生阶段学习。

就读专业发展前景

我们的主要去向分为两大类:读研深造或就业。

在读研深造方面,可以说读研深造比例高也是我们材料专业的一大特点。本科阶段,我们学习的知识比较基础,涉猎比较广泛,以便为将来的学习筑牢地基,通过深造对某一个专业领域取得长足深入的研究。从很多企事业单位的招聘学历要求和给予的福利待遇能够非常醒目的发现,高学历不止是我们的敲门砖,更是我们就业环境和工资待遇的buff。

在就业方面,我们可以有多种灵活的选择搭配。毕业生可进入交通运输装备制造业、港口航道运输行业、航空航天行业、制造企业从事材料设计、生产加工、检验检测、腐蚀防护、经营管理等方面的工作;进入新兴材料行业从事新材料研究、应用开发等方面的技术工作;进入高校、科研单位从事科学研究与教学工作;亦或是到政府相关部门从事行政管理、质量监督监管等工作。

就读过程成长收获

通过四年的学习生活,我最大的体会就是:理论联系实际。

躬行实践,力学笃行。材料专业是一个典型的工科专业,课程学习在很大程度上依赖于实践实习。在我们的培养计划中,随着专业课程学习的不断深入,实践实习课程内容更加多元。大二下学期,学习了材料科学基础和机械设计基础这两门课程之后,开设了金工实习。通过电焊、气焊、车工、钳工的学习,我们巩固了机械制造的基础知识,了解了机械制造的一般操作,提高了自己的动手能力,加强了理论联系实际的锻炼,提高了我们的实践能力,培养了我们的素质。大三上学期,开设了认识实习,我们走进企业单位——长春一汽等。通过参观,目睹了各种构件的生产制造全过程,构建了专业名词与实物之间的联系,对材料专业有了更深入且全面的了解。大三下学期,完成了专业基础课程和专业课程的学习后,开设了综合实践。第一次全面了解一个课题研究,从文献阅读调查课题背景,到实验设计生产制备样品,最后到课题汇报分享实验成果,为毕业实习及毕业设计筑牢坚实基础。大四上学期,完成了大学全部课业的学习后,我们即将步入工作岗位,开设了生产实习,将理论所学应用于生产实践,在这一过程中,我们不再像认识实习了解掌握基础知识,更多的将重心转向实际生产。

知行合一,以知促行。在专业知识和各种实践实习的辅助下,我们可以选择参加专业竞赛,例如大三下学期的金相技能大赛和热处理创新创业大赛。这两个大赛主要考察材料科学基础和固态相变与金属热处理的专业知识,分析金属材料的组织结构,掌握相变过程中材料组织性能的变化并将其应用到生产实践过程中。

对高中学子们的寄语

天空吸引你展翅飞翔,海洋召唤你扬帆启航!愿2022届高三学子一朝圆梦,金榜题名!愿我们都能与心仪的高校有一场不期而遇的邂逅,在那里有独属于我们的青春!