土木工程

赵东彦,中共党员,大连海事大学交通运输工程学院土木工程专业2016级本科生,现在校攻读硕士学位。曾被评为“大连海事大学优秀学生干部”、“大连海事大学优秀团干部”“三好学生”“辽宁省优秀毕业生”等。

土木工程属于工程科学,在社会生产和生活中发挥着重要的作用。土木工程是研究人类社会各个发展阶段交通建筑的发展规律、国民经济运行管理、资源有效配置和提高工程效益的科学。

专业具备硕士研究生、博士研究生和博士后培养资格,拥有土木工程一级硕士点、交通运输工程一级硕士点和道路与铁道工程博士点。其中,“道路与铁道工程”学科为辽宁省重点学科。每年招收硕士、博士研究生约40人。结合我国交通工程发展重大需求与大连海事大学传统优势,在课程设置及教学内容中强化了近海交通工程基础设施建造设计理论与安全性评价、新型海洋交通基础设施材料研发与应用技术以及基于全寿命周期设计的海洋交通基础设施BIM等关键技术三个主要方面,提升了毕业生的就业竞争力,受到用人单位的好评。

师资团队阵容:

本专业是国家经济建设发展的基础学科,经过多年的发展,建立了一支教学和科研经验丰富的专业教师队伍,专任教师均具有博士学位。6名教师有国内外知名大学或研究机构的访学经历,多名教师入选辽宁省“百千万人才工程”。

实验器材完备:

专业拥有交通运输部道桥检测中心及公路工程辽宁省重点实验室,除了常规土工试验教学仪器外,还拥有无线桥梁及结构试验系统、微机控制高温岩石三轴流变仪、海床环境基础模型试验加载系统、弯曲梁流变仪、动态剪切流变仪、结构并行计算分析软件、动态信号采集分析系统、多通道光栅光纤解调仪等大型仪器设备,可充分满足学生专业知识学习及科研训练的要求。除课堂学习外,本专业与多家国内大型施工单位及科研单位签订了教学实习合同,使学生通过接触大型工程现场了解行业最新技术,有效的保证了理论教学与工程实践的紧密结合。

国际交流合作:

本专业注重国际交流协作,已与休斯顿大学开展了合作办学,优秀的学生可申请参加“3+1+1”本硕联合培养项目及“1+1+1”双硕士联合培养项目。

我眼中的土木工程专业

初识土木,探结构奥妙。

初入大学之时,我并不懂土木工程是做什么,对大学也充满了新奇,加入了的海大仿真科技协会,这是一个由优秀的土木专业的学长学姐组成的社团。在社团里,有优秀的学长学姐从大一开始就带领我们参加结构设计大赛,这是一项极富创造性和挑战性的科技竞赛。它旨在通过对所学知识的综合运用和团队合作,提高同学们的动手能力和创造能力,突出创新竞赛,增强团队意识。我们用白卡纸和白乳胶做出一个个精美的结构,用这些简单的材料,刻画出自己脑海中对土木专业最初的构想。我们的老师会引领我们参加各种科技创新活动。每一个比赛都带会给我们更多优秀的同学,丰富的知识和人生经历。

知行合一,学茅老精神。

作为一个土木人,最基本的素养是要熟悉道路工程、桥梁工程、地下建筑结构、隧道工程等的结构BIM设计、施工技术以及工程项目管理等技能,要具备创新意识和实践能力。我还参加了第二届全国大学生茅以升小桥工程设计大赛。暑假期间,系里老师带着我们参赛人员远赴云南考察当地地形地质条件。参赛过程中,系里的每一个老师都很认真负责的指导我们设计桥梁,从选桥型到计算书成型都在指导我们。最终我们得到了全国三等奖的好成绩。老师和学长学姐都在事无巨细地帮助着我们。每次比赛都会熬几个大夜,但是那有什么关系呢,取得好成绩,在登上领奖台的那一刻,就什么都值了。

学汇百川,青史建功勋。

毕业生可在交通、建筑、市政、水利、海岸开发、金融等行业的设计院、科研院所、施工企业、政府机关建设职能部门、机关及工矿企事业单位的基建管理部门、银行及投资咨询机构,从事公路工程、桥梁工程、隧道工程、地下工程的规划、勘测、设计、施工、管理、咨询等工作。我们都在慢慢长成了自己梦想中的样子,而未来,我们都会谨记海大学子的责任,在自己的岗位发光。

不知道您听没听过我们的校歌,里面有一句话我最喜欢:汇百川,济四海,青史建功勋!正确的阶段做出正确的选择,未来的路将更宽阔,更精彩。未来已来,我等你来。