金融工程

张璐,中共党员,航运经济与管理学院2018级金融工程专业本科生,曾担任勤工助学服务中心办公室成员、校定向运动队队长。大学三年综合成绩专业第一,获远东宏信一等奖学金、三好学生、优秀毕业生等荣誉,全国计算机设计大赛国家级二等奖、“互联网+”创新创业大赛省银省铜、辽宁省定向锦标赛精英女子组第一名等奖项。现已保研至大连理工大学攻读金融硕士研究生。

由于国家和社会的建设需要,金融类专业在很长时间以来都是一个热点,市场对从业者能力的要求有所提高,亟需金融学、数学理论知识和计算机程序设计实践能力的复合型人才。金融工程是一个现代金融学的前沿交叉学科,利用各种衍生金融工具,通过采用各种交易手段来对金融风险进行对冲,还包括创新型金融工具与金融手段的设计、开发与实施,助推金融市场发展。

我所在的海大金融工程专业以培养高端复合型、国际化、具有航运特色的金融工程人才为目标,以广泛的经济学、数学、英语和计算机相关等课程夯实基础,以综合性、学科复合性、针对性强的专业课程强化能力,并打造航运金融的特色课程,适应国家发展需要。

专业简介:

大连海事大学金融工程专业侧重“三位一体”人才培养模式。重视扎实的金融理论培养(了解金融工具、金融业务)、重视坚实的数学基础培养(掌握金融产品设计原理)、重视熟练的程序设计能力培养(具有金融产品开发能力)。此外,依托大连海事大学学科优势,突出航运金融特色培养。

本专业师资力量雄厚,教授比例达到30%,博士生导师2人,硕士生导师10人,海外兼职副教授1人;设有管理科学与工程(金融工程方向)博士点、金融工程硕士点。学术声誉在国内航运金融领域首屈一指,具有先进的独立金融工程实验室。学生可参与美国加州大学河滨分校“3+1+1”项目、英国普利茅斯大学“2+2”“3+1”项目、英国雷丁大学“4+1”项目项目、香港航运奖学金项目等。

培养目标:

培养高端复合型、国际化、具有航运特色的金融工程人才。复合型强调熟悉金融市场规则、掌握金融产品设计、了解航运行业的综合素质;国际化强调掌握金融业国际运作规范、熟悉国际资本经营规则、了解国际金融法规的宏观视野;航运特色强调掌握航运金融理论、了解航运企业金融需求的专业技能。

学科培养:

夯实基础,点亮技能树。大一、大二主要学习的课程分为学科类和专业理论类。学科类主要包括高等数学、线性代数、概率论、英语、C语言等,专业理论类主要包括宏微观经济学、管理学、统计学、金融学等。在这个阶段我们会在积累数理计算能力和语言能力的同时,广泛地接触相关性强的各种知识。这些内容会让我们对市场的运作模式、业务和工具有所了解,培养分析金融问题的思维逻辑,为日后的学习进行铺垫。

强化深研,完备知识体系。金融市场的日常运作是一个复杂的过程,对风险的管理离不开数理量化,加之近年来大数据、人工智能的发展和更高的风控需求,学科复合要求提高。因此我们在这个阶段学习专业性强的课程,如对数学能力较高的金融工程学、数理金融、保险精算等;对数据处理能力要求较高的投资组合管理、公司金融、金融时间序列等;运用编程软件python分析问题的计量模型与商业预测、人工智能等课程。我们要不断强化这些技能,合理利用金融工具,学以致用。

特色航运,开拓创新航向世界。在建设航运强国的道路上,航运金融业已经进入快速发展时期,相关人才缺口巨大。我们更要把握大连海事大学在航运领域的学科优势,这里有先进广阔的平台,通过学习航运金融学、海商法等特色课程,聆听多位专家开展的相关讲座,掌握航运金融理论和航运企业所需的技能。同时培养国际化宏观视野,掌握金融业、航运业国际运作规范、熟悉国际资本经营规则和法规,以适应航运金融业的发展。

就读专业发展前景

金融工程专业毕业生就业前景广阔,主要包括银行、保险、证券等传统金融企业从事金融工程相关工作;在融资租赁、风险投资等新兴金融企业从事金融工程与航运金融交叉的相关工作;在航运、港口物流等企业从事航运金融相关工作。

成长与收获

这四年有幸在认真负责、治学严谨的老师们的悉心指导下学习,金融工程专业的诸位老师学识渊博,课堂生动且专业性强,我不仅学习到了金融工程相关的专业知识,更通过老师们的拓展和海大的平台开阔眼界。我会珍惜所学知识,发扬专业优势,始终刻苦努力。也期盼有更多的学弟学妹能够加入海大金融工程这个大家庭,为中国航运企业和金融发展,为实现海洋强国、交通强国贡献青春力量。