物流管理

刘琳,中共党员,大连海事大学物流管理(英语强化)专业本科生。任班级班长、FFA航运学习社组织部负责人,曾任航运经济与管理学院团委社会实践部部长。大学四年学习成绩、综合成绩均为专业第一。曾获国家奖学金、沛华运通一等奖学金等多项奖学金,及美国大学生数学建模竞赛 F 奖、全国大学生经贸物流实践挑战赛国家二等奖、全国大学生数学竞赛国家三等奖等竞赛奖项。现已保送至大连理工大学攻读学术型研究生。

本校物流管理专业是国家一流专业,是海大的优势特色专业之一。海大的物流管理专业历史悠久,其前身可追溯至1953年。一直以来,海大物流管理专业源源不断地向国内外各大港航企业、科研院所输送人才。我的众多优秀学长学姐们也成为当前中国航运业的中坚力量,为中国航运发展做出突出贡献。

入学刚刚接触这个专业时,我对物流的认知并不清晰,但随着学习的深入,渐渐领会到了这个专业的魅力。专业的课程设计会根据行业的发展不断完善,大一主要是学习一些基础课程,如高数、线代、大英、C语言等来为未来的学习打好地基;到了大二会逐渐接触一些专业课,专业课的设置十分广泛,包括海商法、经济学、国际贸易等为我们构建了全面的知识体系,丰富了我们对航运物流领域的认识;大三就完完全全在学习物流相关的专业课程了,港口物流、物流系统仿真、城市物流、国际集装箱运输等课程让我们收获了很多物流行业的知识,也极大提高了我们对于该专业的兴趣和憧憬。多元的课程设置和老师们生动有趣的讲解促成了我对物流管理行业的热爱与兴趣,这份热爱也促使我在研究生期间选择继续对物流管理方向进行钻研。

除了对专业知识的学习,本专业还十分注重实践。由于物流管理专业与实际结合十分紧密,很多课程如供应链管理、采购管理等会布置企业调研作业,结合实际去了解一个企业的供应链系统并分小组进行展示汇报。一些实际操作课程也会布置与实际相关的作业,如物流网络与设施规划布置的一带一路下中欧班列起运港、集装箱办理站整合大作业。学校和学院也提供了众多相关的比赛机会,同学们可以在大大小小的比赛中锻炼对知识的运用和实践能力。此外,学院还和众多优秀企业建立合作关系,提供寒暑假短期实习机会。学校还会为本专业所有学生提供去校船实习的机会,让学生亲身体验船上生活。

就读专业发展前景

我身边的同学们毕业后的选择主要有:读研、出国、考公、就业。近三届读研的同学大多数都去到了“双一流”建设高校,包括天津大学、华中科技大学、厦门大学、东南大学、中南大学、四川大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、华南理工大学等;出国深造的同学的去向有南洋理工大学、香港大学、克兰菲尔德大学、香港中文大学、华威大学等世界名校;就业同学去向有京东、中远海、物产中大、盐田国际、中通、顺丰、广州港等物流及港航企事业单位。

对高中学子们的寄语

物流管理专业是一个非常热门的专业。我国的现代物流已经进入快速增长、全面发展的新时期。随着国民经济的稳定快速发展和进出口贸易的进一步扩大,物流需求的规模还将继续扩大。目前,物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一。希望能有更多的学弟学妹加入到我们的大家庭,我相信,在这里,你会成为更好的自己。海大物流管理专业期待你的到来!