机械设计制造及其自动化

缪东南,大连海事大学机械设计制造及其自动化专业学生。

大连海事大学开设的机械设计制造及其自动化专业培养具备机械设计制造及其自动化基础理论、专业知识与应用能力,且能在机械工程领域从事设计和制造、技术开发、应用研究和运行管理等方面工作的优秀人才。通俗来说就是为培养学生的基础机械设计制造能力,并掌握自动化基本知识。顾名思义,机械专业与我们日常生活中的机械构造及相关设备装置有关,小到筷子、扫帚,大到最近发射的神舟十四号飞船的发动机。咱们机械专业学习并制作的就是这些上可蟾宫折桂,下可九洋捉鳖的“机关术数”。

就读专业实力优势

相较于其他高校的机械专业,咱们大连海事大学拥有众多优质办学硬件专业。以救助与打捞工程辽宁省重点实验室、辽宁省高校交通装备先进制造与控制技术实验室等支撑平台为依托,现有实验室总面积3200平方米,拥有柔性制造系统、横流CO2激光加工系统、三坐标测量仪、超高压水压清洗实验平台、水液压实验平台、ROV、虚拟装配系统、多功能摩擦磨损试验机、水下打捞作业技术平台等大型设备20余台(套),各类小型设备500余台(套),设备总资产达3500余万元。良好的硬件设施保证了专业培养计划中不同类型、不同层次的实验教学需求。此外,专业还与多家国内知名企业集团合作共建专业实践教学基地。其中,沈阳机床(集团)有限公司为辽宁省大学生校外示范实践基地,为专业教学培养提供良好的实践教学条件保障。

专业学习和发展前景

在进行机械专业的学习中,机械设计相关知识以及读图制图技能等是主要学习目标。核心有:理论力学、材料力学、画法几何及机械制图、机械原理、机械设计等。这些课程为我们提供了理论基础,在机械设计的道路上越走越远。

学习机械专业在毕业后面临就业时也有着更多选择。应届毕业生可以在机械、汽车、机车、电力、船舶、冶金、能源、军工、航空航天等行业所属的各类企业及研究机构从事科学研究、技术开发、设计、制造、生产管理等方面工作,也具有到大专院校、政府机关从事教学科研及管理工作的能力。培养出多个方向发展、品学兼优的高素质专业人才是我们机械专业的主要培养目标。

学校专业特色

不少高校都有开设机械设计制造及其自动化专业,那咱们学校的机械专业有什么特别的地方吗?这就要从大连海事大学“航海家的摇篮”这一称号说起。因为与船舶行业关系密切,所以我们的机械专业与船舶密切相关。在进行图件测绘及实物参考时,我们更多地以船舶上常出现的零部件作为实例。并且在学校的大力支持下,以育鲲轮为主的教学实习船更为学生提供了良好的实操环境。

“学汇百川,德济四海”是大连海事大学的校训,这也是我们船舶学院机械学生矢志不渝的向往。我们学习的不是眼前的高数、大物、机械制图,而是祖国的万里海疆。在这里,你可以以梦为帆,追逐心中的碧波荡漾,蔚蓝彼岸。

对高中学子们的寄语

欢迎各位学弟学妹报考大连海事大学船舶与海洋工程学院机械设计及其自动化专业,开始一段属于自己的星辰大海。同时也祝愿所有高考学子们能金榜题名,不负众望。他日回首不必华山论剑,今朝相见只盼乘风破浪!