救助与打捞工程

胡跃宇,大连海事大学船舶与海洋工程学院2020级救助与打捞工程专业本科生,船舶与海洋工程学院2020级救助与打捞工程专业2020-1班团支部书记,GPA4/21,综合绩点1/21。曾获救捞满洋专项一等奖学金、情商奖学金、竞赛单项奖学金以及大连海事大学优秀团员,作为主力队员获得第十二届全国大学生物理学术竞赛三等奖、第七届全国大学生物理实验竞赛三等奖、辽宁省物理学术竞赛二等奖,获得辽宁省互联网+大赛产业赛道银奖。目前为大连海事大学德尔塔学社成员。

夯实基础,筑牢根基

学生掌握牢固的专业知识是本科阶段的首要任务,同时也为将来的学习工作打下良好的基础。救助与打捞工程专业课程设置由浅入深,让学生一步步成长为合格的救捞专业毕业生。大一的课程包括高等数学、线性代数、大学物理、复变函数等公共课程,要求救捞专业的学子打下良好的数理基础;大二时开始学习与专业有关的基础课,包括工程流体力学、船舶静力学、电工学、理论力学、材料力学等;大三时则将专业知识课作为主要学习内容,为学生升学就业做好最后的准备,课程主要包括:救助工程、打捞工程、海洋工程等。通过对学生的层次性、系统性培养,使学生对救助与打捞工程专业知识得到全面掌握。本专业还开设了众多方向的不同限选课,如:运筹学、工程项目管理、轮机概论、国际标准合同等,旨在让学生自己培养兴趣以及选择不同的方向。

学以致用,重视实践

实践是检验真理的唯一标准。救助与打捞工程专业是一个非常注重实践的专业,实践和理论学习并重。因此,救助与打捞工程专业将实践技能作为学生课堂之外的另一个重点,专业也开展了大量的实验课与课外实习,要求学生掌握实用技能,为以后工作需要打下基础,同时也通过这些实践将课堂学习内容更好地消化、吸收。本学位点拥有国家级海底工程技术与装备联合研究中心、111引智基地、交通运输部应急救助与抢险打捞交通运输行业研发中心、大连市救助与打捞工程技术研究中心、大连市救助与打捞工程技术及装备研发国际科技合作基地等支撑平台。在校内,专业拥有一座单独的教学实验用楼,主体由救助与打捞工程实验水池构成,可用于各种水声、水动力以及船舶航行的实验;同时设有直升机机舱模拟救助设备,可用于海上直升机救助的模拟演练。为了让学生们进一步了解未来的就业方向,救助与打捞工程专业还开设了分享课,邀请已经走上岗位的学长学姐们分享就业情况,让同学们认识到职业的需要,以培养学生的就业能力。

积极进取,面向未来

本专业建立之初便瞄准国际船舶与海洋工程学科的发展方向以及国家对海洋智能装备和海上救捞专业人才的迫切需求。救助与打捞工程专业重视工科理论基础教育,强化工程实践,实施以提高学生工程素质能力为核心的人才培养机制,以培养海洋工程与装备综合人才为目标。经过多年发展,救助与打捞工程专业2011年获批进入教育部“卓越工程师教育培养计划”,毕业生可在海洋装备制造、海洋工程施工企业、救助与打捞行业、海洋技术与装备研究、设计科研院所、高校以及相关技术培训的机构从事设计、研究、制造、检验、管理等工作或进入本专业的硕士点、博士点深造。

对高中学子们的寄语

作为一名救助与打捞工程专业的学生,我由衷地感谢学校与学院在我们学习生活中提供的各项帮助。欢迎报考大连海事大学!希望师弟师妹们积极进取,追求卓越,在最前沿的领域攻坚克难,为中国救捞做出自己的贡献。