能源与动力工程

郭欣,中共预备党员,大连海事大学船舶与海洋工程学院2019级能源与动力工程专业本科生, 船舶与海洋工程学院能源与动力工程专业2019-2班班长。前五学GPA4.11,综合积分排名专业第一,共计30余门课程成绩90分以上。曾荣获国家奖学金、优秀学生等奖学金、情商奖学金等,获评校优秀学生干部、校三好学生、校优秀团员等荣誉称号。

夯实基础,筑牢根基

学生掌握牢固的专业知识是本科阶段的首要任务,同时也为将来的学习工作打下良好的基础。能源与动力工程专业课程设置由浅入深,让学生一步步成长为合格的能动毕业生。大一的课程包括高等数学、线性代数、大学物理等公共课程,要求能动专业的学子打下良好的数理基础;大二时开始学习与专业有关的基础课,包括工程热力学、金属工艺学、电工学等;大三时则将专业知识课作为主要学习内容,为学生升学就业做好最后的准备,课程主要包括:气体动力学、工程流体力学、传热学、内燃机原理、汽轮机原理、燃汽轮机原理等。通过对学生的层次性、系统性培养,使学生对能源与动力工程专业知识得到全面掌握。

学以致用,重视实践

能源与动力工程专业是一个非常注重实践的专业,实践和理论学习并重。因此,能源与动力工程专业将实践技能作为学生课堂之外的另一个重点,专业也开展了大量的实验课与课外实习,要求学生掌握实用技能,为以后工作需要打下基础,同时也通过这些实践将课堂学习内容更好地消化、吸收。为了让学生们进一步了解未来的就业方向,能源与动力工程专业还开设了分享课,邀请已经走上岗位的学长学姐们分享就业情况,让同学们认识到职业的需要,以培养学生的就业能力。

积极进取,面向未来

能源与动力工程专业对学生要求全方位、多层次发展,所学科目多而繁,需要学生坚持学习道路,遇到困难不退缩,才能更好地掌握专业知识,才能用更高的效率、更好的技术来走上工作岗位为社会和经济发展服务。同时,本专业口径宽、就业面广,要求学生尽早结合自身兴趣,为未来工作或学习领域做好职业规划,成为未来能源行业的中坚力量。

对高中学子们的寄语

希望同学们积极进取,追求卓越,在最前沿的领域攻坚克难,为祖国能源事业做出自己的贡献。