船舶电子电气工程

高良希,大连海事大学船舶电子电气工程专业2014级学生,本科期间专业成绩排名和综合成绩均年级第一,荣获国家励志奖学金、美国船级社奖学金、情商奖学金、优秀学生干部、三好学生等荣誉,最后保研至重庆大学。在校内担任班长、商业金融协会负责人。目前就职于中国电子科技集团第二十九研究所。

1.特色:本专业入选教育部“卓越工程师”教育培养计划专业、辽宁省工程人才培养模式改革试点专业和辽宁省普通高校首批一流本科教育示范专业。

2.主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子学、自动控制原理、嵌入式系统技术基础、可编程序控制器及其通信网络、电机学、交流变频调速、船舶电站、船舶电力拖动系统、船舶主机监测与控制系统、船舶机舱监测与报警系统、船舶辅助控制装置、船舶综合驾驶台系统等。

3.实践场地:多个实验室用于船舶电子电气工程专业教学,也有多个实验室用于科创社团培训。

4.科创社团:同舟学社和爱特学社。

5.就业前景:每年都有保研和考研至“双一流”建设高校就读,就业可面向远洋船舶及海洋工程行业,船舶及相关设计与生产部门、船级社、海事局、科研院所、国内航海类院校等港航企事业单位,也可从事一般的电气相关工作。

就读专业学习经历

我将主要以大学四年的经历来介绍:

1.大一学年

初入海大,心里更多的是期待,一开始便为自己找寻方向和目标,当时,为自己定下两个目标。一是成为一名学生干部;二是拿奖学金。因此,在军训期间便积极参与方队训练,不怕苦不怕累,感觉自己有使不完的精力,一直冲锋在前。

当上课学习时,自己并没有很好的适应,尤其是高数课程,听不懂也学不明白,之后没有办法,只能每次都坐第一排,上完课第一时间去找老师问,老师很耐心也很愿意和我们交流,并且在后面的学习生活中一直和老师保持着联系,也为我的大学生活提供了很多帮助。最终也是成功实现自己定下的两个目标,让自己的大学生活有一个良好的开端。

2.大二学年

进入大二,已经对大学生活有了更深入的了解,此时,需要明白自己未来的初步规划,是继续深造还是参加工作,因为自己当时成绩还算不错,所以大二学年开始有了保研的想法,大二学年是提升自己成绩绩点最重要的一年,中队排名从大二两学期起伏最大。有些同学大一学年成绩处于前10%之后,经过一年的努力,成功进入到前10%。因此,需要同学们尽快进入大学学习和生活的节奏中,早规划早打算,并为之付诸于行动。

3.大三大四学年

课程方面,基本上都是以专业课为主,是未来我们学习和工作最重要的技能。其中,金工实习和校船“育鲲轮”实习是大学最美好的回忆,也为我未来的学习和工作奠定了良好的基础。两周的金工实习,让我对车工、钳工、电焊和气焊有了基本了解;而对于上船实习,也让我受益颇丰,真正的将船舶理论知识和实际操作相结合,可以和船上的电机员学到很多实践知识。

在大三下学期确定自己能够保研时,开始去自己意向的学校官网上寻找导师信息,给导师发邮箱,此时一张简历便是大学前三年的全部。对于成绩推免而言,没有捷径可走,需要我们在前三年里认真对待每一门课程,不能有挂科,同时,英语四六级必须通过,将功夫用在平时。对于破格推免,可以在大一期间便加入例如同舟学社和爱特学社类似的科创社团,奠定基础,开始参加各项科创比赛,积累经验。

就读专业对个人发展的帮助

1.船舶电子电气工程专业的课程学习方面,不仅包括电力电子,还有传统电气相关课程,例如在研究生期间所用的单片机和交流电机,在本科期间便已经有基础,因此,学习起来更为简单。

2.半军管贯穿了我的整个大学生活,对我的影响很大,培养了我自律的学习生活习惯,从海大毕业至今,早睡早起、整理内务一直如影随形,也始终记得海大“外塑型,内铸魂”的育人理念。

学长寄语

希望学弟学妹们努力学习,踏实做事;积极参与各项活动,综合发展自身;明确方向和目标,并为之奋斗,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。